Categorie Ricette

Pasta con le patate alla siciliana ricetta originale

Prepariamo oggi un grande classico della cucina contadina: la pasta con le patate alla siciliana. Un primo “povero” ma di grande gusto e veloce nell’esecuzione.

Una vera bontà, resa ancora migliore da una manciata di  caciocavallo ragusano. Gli ingredienti sono sempre presenti nelle nostre case e il procedimento è semplice. Vediamo insieme la ricetta.

  • 300 gr. di patate pelate e affettate sottilissime
  • 2 cipollotti lunghi o una piccola cipolla
  • 1\2 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 dado vegetale
  • 1\2 cucchiaino di peperoncino
  • 2 cucchiai di prezzemolo  fresco tritato
  • 1\2 bicchiere d’acqua
  • sale q.b.
La Ricetta della Pasta con le Patate alla Siciliana
La Ricetta della Pasta con le Patate alla Siciliana

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. pelare le cipolle e affettarle sottilissime
  2. preparare il soffritto con  l’olio d’oliva e la cipolla con il peperoncino e il prezzemolo
  3. lasciare soffriggere 1 minuto, a fuoco bassissimo e aggiungere le patate
  4. mescolare, aggiungere il dado e l’acqua
  5. mettere il coperchio e cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti o comunque sino a che le patate saranno morbide
  6. se necessario aggiungere qualche altro cucchiaio d’acqua
  7. nel frattempo lessare la pasta
  8. scolarla al dente e versarla sul condimento spadellandola brevemente
  9. servire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e prezzemolo fresco tritato

Fonte: blog Pasticci & Pasticcini di Mimma

Staff Siciliafan