Prepariamo oggi un grande classico della cucina contadina: la pasta con le patate alla siciliana. Un primo “povero” ma di grande gusto e veloce nell’esecuzione.

Una vera bontà, resa ancora migliore da una manciata di  caciocavallo ragusano. Gli ingredienti sono sempre presenti nelle nostre case e il procedimento è semplice. Vediamo insieme la ricetta.

  • 300 gr. di patate pelate e affettate sottilissime
  • 2 cipollotti lunghi o una piccola cipolla
  • 1\2 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 dado vegetale
  • 1\2 cucchiaino di peperoncino
  • 2 cucchiai di prezzemolo  fresco tritato
  • 1\2 bicchiere d’acqua
  • sale q.b.
La Ricetta della Pasta con le Patate alla Siciliana

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. pelare le cipolle e affettarle sottilissime
  2. preparare il soffritto con  l’olio d’oliva e la cipolla con il peperoncino e il prezzemolo
  3. lasciare soffriggere 1 minuto, a fuoco bassissimo e aggiungere le patate
  4. mescolare, aggiungere il dado e l’acqua
  5. mettere il coperchio e cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti o comunque sino a che le patate saranno morbide
  6. se necessario aggiungere qualche altro cucchiaio d’acqua
  7. nel frattempo lessare la pasta
  8. scolarla al dente e versarla sul condimento spadellandola brevemente
  9. servire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e prezzemolo fresco tritato

Fonte: blog Pasticci & Pasticcini di Mimma