pomIngredienti:
2 kg di pomodori
2 spicchi d’aglio
una decina di foglie di basilico
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino

Procedimento:
Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a metà e metterli a sgocciolare su un graticcio per 3-4 ore. Disporli, poi, su tavole di legno o su vassoi, salarli e metterli ad asciugare al sole, per un periodo che va dai 4 ai 10 giorni, a seconda dell’intensità dei raggi solari.
Girare i pomodori ogni giorno ed avere l’accortezza di portarli dentro casa all’imbrunire.
Appena i pomodori sono diventati secchi, lavarli velocemente per eliminare il sale e metterli nuovamente al sole ad asciugare per un giorno intero.
Appena asciutti, i pomodori sono pronti per essere conservati sott’olio. Disporli in un vaso di vetro, precedentemente sterilizzato e ben asciutto.
Alternarli con aglio a pezzetti, foglie di basilico e pezzetti di peperoncino.
Coprirli con olio, badando che non restino spazi vuoti.
Conservare in luogo buio e fresco.
Si possono consumare dopo 10-15 giorni