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ricciolaLa ricciola è un pesce di alto mare che viene pescato nel Mediterraneo.

Ha un sapore raffinato e duttile. In questa pagina abbiamo deciso di prepararla al forno, affiancandola con altri prodotti tipici siciliani come i pomodorini di Pachino, i capperi e le olive.

 

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

 

4 trance di ricciola;

400 grammi pomodorini di Pachino I.G.P.;

100 grammi di olive nere snocciolate;

20 grammi circa di capperi sotto sale ben dissalati;

1 cipolla;

1 ciuffo di prezzemolo;

vino bianco secco q.b.;

olio extravergine d’oliva q.b.;

sale e pepe, origano q.b..

 

Procedura da seguire

 

Tritate finemente la cipolla ed il prezzemolo.

 

Prendete i pomodorini, fate una croce sul fondo e gettateli in acqua bollente per qualche minuto. Poi ripescateli e tuffateli in acqua molto fredda, meglio se con ghiaccio. Alla fine pelateli e fateli a filetti.

 

Snocciolate le olive e tagliatele a quarti.

 

Successivamente soffriggete la cipolla (possibilmente su una teglia che è possibile infornare subito dopo). Una volta che la cipolla sarà di aspetto dorato, aggiungete i pomodorini, le olive, i capperi, il prezzemolo e mettete anche un po' di origano.

Aggiustate il sapore con un po' di sale e pepe.
Poi fate addensare leggermente e riponete anche le trance di ricciola sulle quali pizzicare un po' di sale.

Versate un pochino di vino in padella e mettete tutto in forno pre-riscaldato a 180 gradi per una decina di minuti.

Dopo 10 minuti girate il pesce e date altri 10 minuti di cottura.

Nota [potrebbe rivelarsi utile aggiungere un altro pò di vino dopo i primi 10 minuti di cottura].

 

Autore | Viola Dante » seguimi su facebook ♥

 

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