La ricciola è un pesce di alto mare che viene pescato nel Mediterraneo.
Ha un sapore raffinato e duttile. In questa pagina abbiamo deciso di prepararla al forno, affiancandola con altri prodotti tipici siciliani come i pomodorini di Pachino, i capperi e le olive.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
4 trance di ricciola;
400 grammi pomodorini di Pachino I.G.P.;
100 grammi di olive nere snocciolate;
20 grammi circa di capperi sotto sale ben dissalati;
1 cipolla;
1 ciuffo di prezzemolo;
vino bianco secco q.b.;
olio extravergine d’oliva q.b.;
sale e pepe, origano q.b..
Procedura da seguire
Tritate finemente la cipolla ed il prezzemolo.
Prendete i pomodorini, fate una croce sul fondo e gettateli in acqua bollente per qualche minuto. Poi ripescateli e tuffateli in acqua molto fredda, meglio se con ghiaccio. Alla fine pelateli e fateli a filetti.
Snocciolate le olive e tagliatele a quarti.
Successivamente soffriggete la cipolla (possibilmente su una teglia che è possibile infornare subito dopo). Una volta che la cipolla sarà di aspetto dorato, aggiungete i pomodorini, le olive, i capperi, il prezzemolo e mettete anche un po' di origano.
Aggiustate il sapore con un po' di sale e pepe.
Poi fate addensare leggermente e riponete anche le trance di ricciola sulle quali pizzicare un po' di sale.
Versate un pochino di vino in padella e mettete tutto in forno pre-riscaldato a 180 gradi per una decina di minuti.
Dopo 10 minuti girate il pesce e date altri 10 minuti di cottura.
Nota [potrebbe rivelarsi utile aggiungere un altro pò di vino dopo i primi 10 minuti di cottura].
Autore | Viola Dante » seguimi su facebook ♥