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La ritenzione idrica è un disturbo molto diffuso, soprattutto tra le donne, di cui spesso ci si accorge in estate a ridosso delle vacanze. Esatto, proprio quando il corpo è più scoperto e possono subentrare imbarazzi. L'alimentazione, unita a uno stile di vita salutare e a un’attività sportiva regolare, può però fare la differenza.

La frutta di stagione rappresenta un ottimo alleato contro la ritenzione idrica. L’anguria per esempio favorisce l’eliminazione dei liquidi trattenuti dall’organismo e responsabili dei principali inestetismi cutanei come la cellulite, mentre l’ananas, dissetante e drenante, favorisce la digestione grazie a un enzima, la bromelina, contenuto nella sua polpa gialla.

Anche i frutti rossi sono indicati nel trattamento della ritenzione idrica. In particolare i mirtilli per il loro potere antiossidante in grado di prevenire l’attacco dei radicali liberi, e il ribes, ricco di vitamina C, che svolgono un’azione diuretica e antinfiammatoria, soprattutto delle vie urinarie. Un’altra fonte naturale di vitamina C è il pomodoro, che mangiato cotto o nell'insalata è perfetto per contrastare gonfiori, edemi e ristagni.

Tra le verdure amiche c’è la lattuga, che fornisce vitamine e sali minerali necessari per rinfrescare e donare energie all’organismo. L’insalata per eccellenza è un vero toccasana perché ha proprietà depurative e antispastiche, analgesiche e sedative. Oltre alla lattuga, sono altamente consigliati i cetrioli, dal noto effetto depurativo e diuretico, e le cipolle, che favoriscono la diuresi.

La barbabietola rossa è invece perfetta per espellere le tossine e aiutare la funzionalità, mentre gli asparagi disintossicano il corpo e migliorano le funzioni renali, eliminando il ristagno dei liquidi in eccesso. Al contrario di frutta e verdura andrebbero ridotti gli alimenti industriali contenenti sale e zuccheri e quelli troppo elaborati come i fritti. Per quanto riguarda infine i liquidi, sì ad acqua, tisane disintossicanti e infusi naturali, da preferire alle bevande alcoliche e gassate.