Ricette

Torta Maddalena, la ricetta soffice e profumata senza lievito

La torta Maddalena è una base ideale per realizzare tanti dolci farciti. Si chiama anche pasta viennese ed è soffice e preparata con ingredienti molto semplici. Potremmo definirla una via di mezzo tra il più classico dei pan di Spagna e la celebre torta Margherita. Come il pan di Spagna, non include il lievito e prevedere una lunga lavorazione che crea una pasta soffice. Il burro nell’impasto, invece, la accomuna alla torta Margherita. Si ottiene così una pasta dolce a base di uova, farina, zucchero, burro, scorza di limone e un pizzico di sale. È una famosa base per la pasticceria di ogni tipo. Da gustare da sola o farcita, ha il pregio di realizzarsi in poco tempo.

Ricetta della Torta Maddalena

Ingredienti

  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di farina
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • Zucchero a velo

Procedimento

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  1. Per preparare la torta Maddalena, dovete anzitutto lavorare il burro in una ciotola, con lo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e unite i tuorli uno alla volta al composto con il burro.
  3. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite il sale, la scorza del limone e la farina setacciata.
  4. Montate a neve gli albumi e uniteli con cura al resto del composto. Effettuate movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versate il preparato in una teglia ricoperta di carta da forno che avrete bagnato e strizzato.
  6. Infornate a 180°C per 40 minuti circa.
  7. Fate freddare la torta prima di coprire con zucchero a velo (o usare come base per altri dolci).

Buon appetito!

Redazione