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Fare in casa una torta di compleanno non è difficile. Siamo abituati ad acquistare in pasticceria i dolci per festeggiare i compleanni, ma anche realizzarli in casa è semplice. La ricetta che vi diamo oggi vi seguirà, passo dopo passo, per preparare una torta con strati di pan di Spagna, farcita da crema pasticciera e crema al cioccolato.

L’esterno è rivestito di panna e potete guarnire la parte superiore come preferite (con frutta fresca o secca o scaglie di cioccolato). Vediamo subito come fare.

Torta di compleanno fatta in casa

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 5 uova medie
  • 1 pizzico di sale fino
  • 150 g di zucchero

Per la crema

  • 1,8 kg di crema pasticciera
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 20 g di cacao amaro in polvere

Per la bagna

  • 250 ml di acqua
  • 125 di zucchero
  • Alchermes o liquore a scelta

Per decorare

  • Panna montata
  • Zucchero a Velo
  • Frutta fresca

Procedimento

  1. Partite dalla crema pasticciera: potete prepararla seguendo questa ricetta.
  2. Quando sarà pronta, mettetela in frigorifero, coperta con la pellicola (a contatto della crema).
  3. Passate al pan di Spagna. Dividete gli albumi dai tuorli, mettendolo in ciotole grandi e separate.
  4. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero, fino a ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
  5. Sbattete (dopo aver pulito e asciugato bene le fruste) anche gli albumi, con un pizzico di sale. Quando saranno gonfi e bianchi, aggiungete il resto dello zucchero e montate ancora.
  6. Unite gli albumi montati ai tuorli e mescolate con cura.
  7. Aggiungete la farina e la fecola di patate, setacciate insieme.
  8. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  9. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera (24 cm) e versate l’impasto, livellandolo bene.
  10. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 35-40 minuti (non aprite il forno a metà cottura!).
  11. Fate freddare, quindi sformatelo e fatelo freddare ancora.
  12. Togliete la crema dal frigo: se fosse troppo dura, sbattetela con le fruste.
  13. Montate 100 ml di panna e mettetela da parte.
  14. Dividete la crema in due ciotole: in una unite la panna montata, nell’altra il cacao setacciato.
  15. Coprite entrambe le creme con la pellicola e mettetele in frigo.
  16. Tagliate in pan di Spagna in 3 dischi di uguale spessore.
  17. Preparate la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero insieme all’acqua.
  18. Fate freddare e unite il liquore.
  19. Mettete un disco di pan di Spagna sul piatto e spruzzatelo con un po’ di bagna, quindi farcitelo di crema pasticciera.
  20. Copritelo con un altro disco, che bagnerete e guarnirete di crema al cioccolato.
  21. Aggiungete il terzo disco, che inzupperete con la restante bagna.
  22. Mettete la torta in frigo e, nel frattempo, montate la panna per la guarnizione, unendole lo zucchero a velo.
  23. Utilizzando una spatola o gli strumenti che preferite, coprite e decorate la torta con la panna. Guarnite con frutta fresca o secca o con scaglie di cioccolato.

Buon appetito!

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