Prepariamo insieme la Torta al Limone. Rieccomi con un’altra preparazione dove ho rielaborato una famosa tortina della celebre azienda. Si tratta di un dolce composto da tre parti che si fondono insieme dando vita ad un dolce buonissimo, fresco,  profumatissimo e gradito a tutti.
Naturalmente, alla bontà di questi elementi, si aggiunge il piacere di mangiare del cibo salubre , con ingredienti di ottima qualità e home made.
Per cuocere questo dolce ho utilizzato uno stampo a cerniera, in silicone, con base in ceramica dell’azienda LeKuè , comodissima perché, dopo aver sformato il dolce, si può servire direttamente sul piatto di ceramica.

La torta è composta da tre elementi: la base di frolla, la farcitura di crema pasticcera al limone e la copertura di torta margherita.

Ecco la ricetta e il procedimento.

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr. farina 00
  • 150 gr. di burro morbido
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vanillina

Procedimento nel Bimby
– inserire tutti gli ingredienti nel boccale 1 min vel 7
– togliere dal boccale e tenere in frigo per 1\2 ora

Procedimento manuale:
– impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere l’impasto in frigo per 1\2 ora

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:

  • 1\2 l. latte intero
  • 2 tuorli
  • 150 gr. zucchero
  • 150 gr. amido per dolci
  • la buccia grattugiata di 1 limone

Procedimento  nel Bimby:
– mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min. vel 4   80°
– lasciare raffreddare

Procedimento manuale:
– sciogliere l’amido con qualche cucchiaio di latte e eliminare i grumi
– aggiungere il composto al resto del latte, i tuorli, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata
– cuocere a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che la crema si addensa velando il cucchiaio
– togliere dal fuoco e fare raffreddare

Ingredienti per la Torta Margherita

  • 100 gr. burro o margarina;
  • 100 gr. zucchero;
  • 2 uova
  • 120 gr farina 00
  • 20 gr fecola;
  • 5 cucchiai latte;
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
    zucchero a velo
Procedimento nel Bimby:
– inserire la farfalla nel boccale e montare il burro con lo zucchero 1 min. vel. 7
– aggiungere le uova e il latte 30 sec. vel. 7
– aggiungere le farine, la scorza di limone, il lievito, la vanillina 1 min. vel. 5
Procedimento manuale:
– montare , in una ciotola, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero sino a che diventa spumoso
– aggiungere le uova e il latte, continuando a montare
– aggiungere le farine, il lievito , la scorza di limone, il lievito e la vanillina e mescolare, dal basso verso l’alto
assemblaggio del dolce:
– con la frolla rivestire uno stampo da 24 cm di diametro e i bordi per 2 cm (il guscio deve contenere la crema e la torta margherita)
– pungerlo con i rebbi della forchetta
– versare la crema pasticcera e livellarla
– aggiungere il composto della Torta Margherita e livellarlo
– infornare a 180° per 40 minuti
– sfornare e spolverare con zucchero a velo