Da: blog Pasticci & Pasticcini di Mimma
Oggi vi propongo la "mitica" Torta Savoia!!!!!
Lo so, state pensando che è un dolce impegnativo…. in effetti avete ragione ma, voglio dimostrarvi come, con un minimo di manualità e buona volontà, si possa realizzare un dolce tanto famoso quanto buono, un caposaldo della pasticceria Siciliana…. si… proprio siciliana.. nonostante il nome!!!!.
La storia narra che fu realizzata da un pasticcere siciliano, 160 anni fa, quando la Sicilia fu annessa al Regno d' Italia e tra gli ingredienti furono inserite le nocciole piemontesi , dedicandolo ai regnanti di Casa Savoia.
Qui a Palermo la torta Savoia si trova in tutte le pasticcerie ed è molto diffusa.
Anche facendo una ricerca su Wikipedia, viene annoverata tra i dolci tipici siciliani.
Che poi, nella fattispecie, la MIA Torta Savoia si credesse una Sacher… questa è un'altra storia….
Giusto quel giorno ho preparato tre torte al cioccolato…. due per mio figlio che festeggiava il compleanno ed è il suo dolce preferito e una per un amico.
Arrivata al pomeriggio, al momento di completare la decorazione delle tre torte, con glassatura di cioccolato fondente e scritta con ghirigori….. ho scritto SACHER…!!!!!!
Sul momento non ho fatto caso all'errore… ero sfinita…. tre torte così impegnative in un solo giorno…. quindi, alla sera, dopo la cena in famiglia e mini tortina per festeggiare con noi (quella grande l'avrebbe portata via per festeggiare con gli amici), il mio Doppio esclama: "che strano…. a me la torta Sacher non piace…. ma questa mi piace tantissimo!!!"
A quel punto mi si è accesa la lampadina….. guardo meglio le due torte e vedo l'errore….!!!!!!! una tragedia!!!!! come avevo potuto fare un errore così marchiano…. come avevo potuto non accorgermene……. non sapevo come rimediare !!!!!
Allora, il mio Doppio, mi propone di "raschiare" la scritta e rifarla, stavolta, giusta…. io mi rifiuto… la torta si rovina… devo comunque fondere nuovamente la cioccolata….
Mentre stavo lì a protestare e a strapparmi i capelli, mio marito, con la complicità della mia adorata nuora, stava già intervenendo chirurgicamente sulla torta!!!!
A quel punto ho fuso la cioccolata, e con il mio fido DECOPEN Lèkuè , ho rimediato!!!!
Questa azienda spagnola sta rivoluzionando il modo di cucinare producendo degli utensili, per la cottura che permettono di preparare cibi sani, con pochi grassi e utensili da cucina, funzionali e geniali, per decorazioni che mai mi sarei sognata.
I prodotti Lékué sono “non-stick”, quindi non richiedono lubrificazione e pertanto una cucina particolarmente leggera e salutare."
La ricetta e il procedimento l'ho seguito, da questo magnifico post nel Forum di Gennarino .org. Preciso, dettagliato e puntuale e , qualora abbiate qualche perplessità, vi consiglio di consultare il post perchè ci sono altre foto del passo-passo che io, con sole due mani, non sono riuscita a fare.
Per quanto riguarda la crema che farcisce il dolce, ho adattato il procedimento al Bimby, mentre per quanto riguarda i fogli di Pan di Spagna, ho montato tutti gli ingredienti, insieme, nel Ken.
Quindi, se volete provare anche voi, vi assicuro che è fattibilissima e, comunque, il "gioco vale la candela"…. il risultato sarà una torta eccezionale, goduriosa… niente a che vedere con quelle delle migliori pasticcerie!!!!!
Assemblaggio della torta:
– capovolgete il primo disco di pan di spagna su un foglio di carta forno staccate la carta forno servita per la cottura e stendete sul disco di pan di spagna la sesta parte della farcia di cioccolato; questo primo disco non va bagnato con la soluzione di acqua, zucchero e rum;
–bagnate poi con la soluzione di acqua, zucchero e rum il secondo disco di pan di spagna, capovolgetelo sul primo già farcito e staccate la carta forno di cottura, stendendo sul disco di pan di spagna un'altra sesta parte della farcia;
– ripetete questa operazione per altre quattro volte, esaurendo la farcia e rimanendo con un solo disco di pan di spagna che, asciutto, poggerete a copertura
– utilizzando un piatto regolarizzate il diametro finale della torta, che porrete in frigo a raffreddare;
– preparate infine la copertura.
– sciogliete a bagnomaria 300 gr. di cioccolato fondente al 70% di cacao e stemperatelo;
– infine colatelo sulla torta, regolarizzando la superficie con la spatola lunga e provvedendo a far colare la copertura sui bordi;
NB: per questa operazione è consigliabile porre la torta su un ripiano più alto del piano su cui si lavora.
La torta va adesso trasferita in frigo, per mezz'ora.
La copertura al cioccolato deve indurirsi per poter trasferire la torta su un disco di cartone rigido con poco del cioccolato stemperato rimasto, realizzate sulla torta la scritta "Savoia", servendovi del magnifico, utilissimo e preciso DECOPEN Lèkuè