Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Sono 3 i ristoranti siciliani premiati con le Tre Forchette del Gambero Rosso, il massimo riconoscimento della Guida Ristoranti d’Italia 2026. Una conferma che la Sicilia non è solo una terra di straordinaria bellezza, ma anche un laboratorio d’idee, tecniche e sapori capaci di emozionare.

Eccellenze siciliane tra i migliori ristoranti d’Italia

La Guida Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso, presentata a Roma presso The Space Cinema Moderno, ha svelato i 55 ristoranti insigniti del massimo riconoscimento: le Tre Forchette. Un traguardo che celebra la creatività e la solidità della ristorazione italiana, con una particolare menzione per la Sicilia, che continua a distinguersi con la sua cucina identitaria e contemporanea.

Secondo quanto riportato da Gambero Rosso, la guida non è un semplice elenco, ma un viaggio nei territori: “un racconto del gusto italiano che parte dalle radici e arriva alle esperienze più innovative“.

Sicilia che emoziona a tavola

Tra i ristoranti premiati spiccano due indirizzi che portano in alto il nome dell’isola: Duomo di Ragusa, La Madia di Licata e I Tenerumi del Therasia Resort di Vulcano.

  • Duomo di Ciccio Sultano, nel cuore barocco di Ragusa, è una delle esperienze più emblematiche dell’alta cucina siciliana. Il suo percorso gastronomico è un omaggio alla storia e alla cultura dell’isola, reinterpretate con eleganza e rigore.
  • La Madia, guidata da Pino Cuttaia a Licata, conferma la sua posizione d’eccellenza con piatti che raccontano la memoria contadina e marinara del territorio.
  • I Tenerumi di Davide Guidara, al Therasia Resort di Vulcano, rappresentano la nuova generazione della cucina isolana, capace di unire tecnica e sostenibilità con un approccio creativo e visionario.

Tre realtà diverse, ma accomunate da una stessa filosofia: raccontare la Sicilia attraverso il sapore, tra mare, terra e tradizione.

Italia del gusto sempre più ricca

La nuova edizione della guida fotografa un Paese in piena evoluzione gastronomica: 2580 insegne recensite, 100 in più rispetto al 2025, e 382 novità. Per la prima volta trovano spazio anche agriturismi e bistrot, segno di un’apertura verso nuove forme di ospitalità e convivialità.

Sul podio nazionale svettano Piazza Duomo di Enrico Crippa ad Alba, Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena e Reale di Niko Romito a Castel di Sangro, tutti con il punteggio massimo di 97/100.

Tre Forchette, l’elenco completo

Ecco tutti i 55 ristoranti premiati dal Gambero Rosso con le Tre Forchette 2026, suddivisi per punteggio:

97 punti

  • Osteria Francescana – Modena
  • Piazza Duomo – Alba [CN]
  • Reale – Castel di Sangro [AQ]

96 punti

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico [BZ]
  • Uliassi – Senigallia [AN]

94 punti

  • Le Calandre – Rubano [PD]
  • Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
  • Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
  • Il Pagliaccio – Roma
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

93 punti

  • Agli Amici dal 1887 – Udine
  • Cracco in Galleria – Milano
  • Duomo – Ragusa
  • Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
  • Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
  • Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
  • Da Vittorio – Brusaporto [BG]

92 punti

  • D’O – Cornaredo [MI]
  • Dina – Gussago [BS]
  • Guido – Serralunga d’Alba [CN]
  • Seta by Antonio Guida – Milano
  • La Trota – Rivodutri [RI]

91 punti

  • Antica Corona Reale – Cervere [CN]
  • Antica Osteria Cera – Campagna Lupia [VE]
  • Enrico Bartolini al Mudec – Milano
  • Da Caino – Montemerano [GR]
  • Danì Maison – Ischia [NA]
  • Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
  • Harry’s Piccolo – Trieste
  • Krèsios – Telese Terme [BN]
  • Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
  • La Madia – Licata [AG]
  • Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
  • La Peca – Lonigo [VI]
  • I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME]

90 punti

  • Andrea Aprea Ristorante – Milano
  • L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO]
  • Berton – Milano
  • Contrada Bricconi – Oltressenda Alta [BG]
  • DaGorini – Bagno di Romagna [FC]
  • Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
  • Taverna Estia – Brusciano [NA]
  • Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]
  • Idylio by Apreda – Roma
  • Laite – Sappada [UD]
  • Il Luogo Aimo e Nadia – Milano
  • Marotta Ristorante – Castel Campagnano [CE]
  • Pashà – Polignano a Mare [BA]
  • Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
  • Il Piccolo Principe – Viareggio [LU]
  • Villa Maiella – Guardiagrele [CH]
  • Zia Restaurant – Roma.

Articoli correlati