Sono 3 i ristoranti siciliani premiati con le Tre Forchette del Gambero Rosso, il massimo riconoscimento della Guida Ristoranti d’Italia 2026. Una conferma che la Sicilia non è solo una terra di straordinaria bellezza, ma anche un laboratorio d’idee, tecniche e sapori capaci di emozionare.
Eccellenze siciliane tra i migliori ristoranti d’Italia
La Guida Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso, presentata a Roma presso The Space Cinema Moderno, ha svelato i 55 ristoranti insigniti del massimo riconoscimento: le Tre Forchette. Un traguardo che celebra la creatività e la solidità della ristorazione italiana, con una particolare menzione per la Sicilia, che continua a distinguersi con la sua cucina identitaria e contemporanea.
Secondo quanto riportato da Gambero Rosso, la guida non è un semplice elenco, ma un viaggio nei territori: “un racconto del gusto italiano che parte dalle radici e arriva alle esperienze più innovative“.
Sicilia che emoziona a tavola
Tra i ristoranti premiati spiccano due indirizzi che portano in alto il nome dell’isola: Duomo di Ragusa, La Madia di Licata e I Tenerumi del Therasia Resort di Vulcano.
- Duomo di Ciccio Sultano, nel cuore barocco di Ragusa, è una delle esperienze più emblematiche dell’alta cucina siciliana. Il suo percorso gastronomico è un omaggio alla storia e alla cultura dell’isola, reinterpretate con eleganza e rigore.
- La Madia, guidata da Pino Cuttaia a Licata, conferma la sua posizione d’eccellenza con piatti che raccontano la memoria contadina e marinara del territorio.
- I Tenerumi di Davide Guidara, al Therasia Resort di Vulcano, rappresentano la nuova generazione della cucina isolana, capace di unire tecnica e sostenibilità con un approccio creativo e visionario.
Tre realtà diverse, ma accomunate da una stessa filosofia: raccontare la Sicilia attraverso il sapore, tra mare, terra e tradizione.
Italia del gusto sempre più ricca
La nuova edizione della guida fotografa un Paese in piena evoluzione gastronomica: 2580 insegne recensite, 100 in più rispetto al 2025, e 382 novità. Per la prima volta trovano spazio anche agriturismi e bistrot, segno di un’apertura verso nuove forme di ospitalità e convivialità.

Sul podio nazionale svettano Piazza Duomo di Enrico Crippa ad Alba, Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena e Reale di Niko Romito a Castel di Sangro, tutti con il punteggio massimo di 97/100.
Tre Forchette, l’elenco completo
Ecco tutti i 55 ristoranti premiati dal Gambero Rosso con le Tre Forchette 2026, suddivisi per punteggio:
97 punti
- Osteria Francescana – Modena
- Piazza Duomo – Alba [CN]
- Reale – Castel di Sangro [AQ]
96 punti
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico [BZ]
- Uliassi – Senigallia [AN]
94 punti
- Le Calandre – Rubano [PD]
- Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
- Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
- Il Pagliaccio – Roma
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
93 punti
- Agli Amici dal 1887 – Udine
- Cracco in Galleria – Milano
- Duomo – Ragusa
- Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
- Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
- Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
- Da Vittorio – Brusaporto [BG]
92 punti
- D’O – Cornaredo [MI]
- Dina – Gussago [BS]
- Guido – Serralunga d’Alba [CN]
- Seta by Antonio Guida – Milano
- La Trota – Rivodutri [RI]
91 punti
- Antica Corona Reale – Cervere [CN]
- Antica Osteria Cera – Campagna Lupia [VE]
- Enrico Bartolini al Mudec – Milano
- Da Caino – Montemerano [GR]
- Danì Maison – Ischia [NA]
- Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
- Harry’s Piccolo – Trieste
- Krèsios – Telese Terme [BN]
- Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
- La Madia – Licata [AG]
- Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
- La Peca – Lonigo [VI]
- I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME]
90 punti
- Andrea Aprea Ristorante – Milano
- L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO]
- Berton – Milano
- Contrada Bricconi – Oltressenda Alta [BG]
- DaGorini – Bagno di Romagna [FC]
- Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
- Taverna Estia – Brusciano [NA]
- Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]
- Idylio by Apreda – Roma
- Laite – Sappada [UD]
- Il Luogo Aimo e Nadia – Milano
- Marotta Ristorante – Castel Campagnano [CE]
- Pashà – Polignano a Mare [BA]
- Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
- Il Piccolo Principe – Viareggio [LU]
- Villa Maiella – Guardiagrele [CH]
- Zia Restaurant – Roma.
