Ricette

Ricetta del Vitello con Melanzane, una magia siciliana del gusto

Un secondo di carne siciliano.

  • Vitello con Melanzane, una ricetta che pochi conoscono.
  • La carne viene accompagnata da pomodori, olive e, naturalmente, fette di melanzana.
  • Ecco ingredienti e procedimento passo dopo passo.

Guardando un libro di cucina tradizionale siciliana, si noterà che le ricette a base di carne sono decisamente in minoranza, rispetto ai primi piatti e alle specialità a base di pesce o verdure. Un dettaglio, questo, che non stupisce, considerato che gran parte del corpus che conosciamo oggi, nasce dalla cucina povera. Generalmente i piatti di carne si dividono in tre categorie: quelli davvero sontuosi, quelli decisamente accessibili e quelli che si collocano nel mezzo, più vicini a noi. Il Vitello con Melanzane che vi proponiamo oggi è un modo gustoso e originale per cucinare le fettine di carne. Un incontro tra melanzane fritte, pomodoro e olive, che si fa anche passare dal forno. Davvero unico. Ecco come si prepara.

Vitello con melanzane, la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 6 fettine di fesa di vitello di circa 120 g ciascuna;
  • 2 melanzane siciliane;
  • 6 pomodori maturi;
  • 150 g di olive verdi denocciolate;
  • 5 foglie di basilico;
  • 50 g di burro;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Farina;
  • Olio per friggere.

Procedimento

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  1. Per fare il Vitello con Melanzane, dovete anzitutto occuparvi delle melanzane.
  2. Togliete la buccia, tagliatele a fettine sottili, salatele e stendetele per un’ora su un piatto inclinato. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.
  3. Asciugatele, friggetele e mettetele su carta assorbente.
  4. Pelate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e metteteli in una casseruola con olio e sale.
  5. Fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.
  6. Unite le olive a pezzetti, il basilico e le melanzane.
  7. Fate insaporire a fuoco lento per cinque minuti.
  8. Infarinate le fettine di vitello, aggiungendo un pizzico di sale.
  9. Mettete le fettine in una teglia imburrata.
  10. Fate cuocere a fuoco vivo su entrambi i lati per circa 5 minuti.
  11. Quando saranno ben rosolate, allineatele in un tegame di tertacotta.
  12. Versatevi sopra il condimento con il pomodoro e passate nel forno caldo per pochi minuti.

Buon appetito!

Redazione