La Parmigiana di Melanzane alla Siciliana.

Le ricette della tradizione siciliana non smettono mai di stupirci: sono una vera rappresentazione della creatività che contraddistingue gli abitanti dell’isola. Tra i piatti più curiosi ce n’è uno che viene preparato tradizionalmente a Sambuca di Sicilia: la Parmigiana Siciliana in padella. La preparazione deriva dal fatto che, un tempo, non tutte le famiglie avevano un forno. Per fare le melanzane alla parmigiana, dunque, utilizzavano una cottura in padella, che risulta in un piatto con una bella crosticina croccante. All’interno ci sono formaggio e anche patate, con l’immancabile tocco del basilico e della salsa di pomodoro. A condurci alla scoperta di questo piatto così sfizioso è il canale di YouTube Pasta Grannies, per il quale lo ha preparato una sambucese doc: la signora Maria. Vediamo come ha fatto.

Parmigiana Siciliana in padella: la ricetta

Maria ha tagliato la melanzana a fette, lasciando un po’ di buccia per non farla sfaldare durante la frittura. Serve una padella antiaderente ed è necessario tanto olio, poiché le melanzane ne assorbono parecchio. Le fette si bucherellano, perché diventano più morbide. In questo stesso olio vengono anche fritte le patate tagliate a fette piccole, ma spesse. In seguito assembla il piatto. Si copre la padella con il pangrattato e pecorino. Si aggiungono le fette di melanzane e le patate, quindi altri formaggi. Poi copre tutto con salsa di pomodoro fatta in casa: una salsa “all’antica”, spiega Maria. A questo punto si completa con tanto basilico, “Perché ci sta bene”. Si creano due strati, quindi la parmigiana alla Siciliana in padella si mette sul fuoco, a friggere. È importante non usare troppo olio sul fondo, in questa fase, perché altrimenti la mollica di pane non si abbrustolisce. Lo stesso procedimento viene fatto su entrambi i lati, in modo da avere la stessa crosticina. Ecco il video con tutti i dettagli.

Come fare la Parmigiana in Padella, il video

 

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