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01In questo spazio vorrei presentarvi uno dei piatti più poveri ed allo stesso tempo più gustosi della gastronomia siciliana: la zucchina a picchipacchi.


Penso che tutti voi conosciate la zucchina lunga come frutto dei tenerumi.
Ma il picchipacchi. Chi mi sa dire cosa sia?
Il picchipacchi è una vecchia salsina siciliana ottocentesca fatta con aglio soffritto e pomodoro (tutti ingredienti reperibili a basso costo o che si potrebbero coltivare in un piccolo orto).

 

Cosa vi servirà per preparare la zucchina ai picchipacchi

 

una zucchina lunga;

tre spicchi d’aglio;

mezzo chilo di pomodoro per salsa;

un ciuffo di prezzemolo;

caciocavallo tenero;

olio extravergine d’oliva;

 

Procedura da seguire

Pulite i pomodori e preparatevi a pelarli.
Fate loro un taglio a croce sul fondo e poi immergeteli in acqua bollente per qualche minuto. Dopo qualche minuto metteteli direttamente in acqua molto fredda (magari con qualche cubetto di ghiaccio). Quindi pelateli, eliminate i semini e l'acqua di vegetazione. Poi fateli a cubetti e rivolgete le vostre attenzioni alla zucchina.

Pelate la zucchina e tagliatela grossolanamente a pezzi.

Prendete l'aglio, eliminatene l'anima, e tritatelo.
Successivamente tuffatelo all'interno di un tegamino in abbondante olio e soffriggetelo (stando attenti a non bruciarlo).

Poco dopo aggiungete il prezzemolo tritato, il basilico spezzettato ed il pomodoro.

Aggiustate il sapore con il sale, il pepe e qualche cucchiaino di zucchero.

Quando il pomodoro assumerà un aspetto appassito, aggiungete al tutto la zucchina e l'acqua necessaria per farla cuocere + eventuale sale e pepe (a seconda delle proprie preferenze).

Non resta che tagliare a dadini il caciocavallo.
Mettete sul fondo di un piatto e poi impiattate la zucchina a picchipacchi ancora bollente.
Il formaggio diventerà filante.

{Nota} Ovviamente più acqua aggiungerete e meno denso sarà il piatto. Non esagerate.
 

Autore | Viola Dante » Seguimi su facebook ♥

 

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