La zucchina lunga siciliana è un prodotto cui i siciliani difficilmente rinunciano in estate. Ha una forma caratteristica e un sapore molto particolare, che si presta a tante ricette deliziose, tutte legate alla tradizione.

La zucchetta da pergola (Lagenaria longissima) è nota anche come zucca serpente di Sicilia, e non è difficile intuire perché. Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. Produce frutti allungati: nella coltivazione a pergola pendono in basso, mentre nella coltivazione su terreno assumono la forma di un serpentello. Le zucchine sono strette e lunghe (possono anche raggiungere più di un metro).

La zucchina lunga siciliana si coltiva in climi temperati, dal mese di aprile, e raggiunge in breve delle dimensioni ragguardevoli. Si raccoglie da giugno a settembre, ma le cime (i tenerumi) si raccolgono già dal mese di maggio. Si adatta bene a diversi tipi di suolo e predilige quelli sabbiosi e leggeri, ricchi di sostanza organica.

Come abbiamo anticipato, nella stagione estiva non manca mai sulle tavole dei siciliani. Si comincia, naturalmente, dalla minestra di tenerumi, per procedere con spezzatini e altri primi piatti davvero deliziosi.

Foto Recondito CC BY-SA 3.0

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