Avete mai mangiato i bucatini concimati? Si tratta di un primo piatto siciliano condito con ragù di carne e finocchietto. Il nome è sicuramente particolare: la denominazione bizzarra nasconde una ricetta davvero ottima. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito alla preparazione. Il tempo è un po’ lungo, per il ragù. Iniziamo dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di bucatini
- 350 g di polpa di carni miste a pezzi grossi
- 2 mazzetti di finocchietto selvatico
- 150 g di tuma
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di estratto di pomodoro
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1,5 dl di olio extravergine d’oliva
- pangrattato
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con 1 dl d’olio e l’alloro.
- Unite la carne e rosolatela dolcemente.
- Bagnate con il vino e lasciate evaporare, poi unite l’estratto diluito in una tazza d’acqua e la salsa di pomodoro.
- Regolate di sale, pepate e cuocete per 1 ora e mezza, incorporando di tanto in tanto poca acqua calda.
- A fine cottura estraete la carne, sminuzzatela e rimettetela nel suo sugo.
- Mettete su fiamma bassa e scaldate per 5 minuti.
- Mondate il finocchietto, lavatelo, tagliuzzatelo e lessatelo in abbondante acqua salata.
- Quando la verdura sarà quasi cotta, aggiungete la pasta e portate a cottura.
- Sgocciolate la pasta e il finocchietto.
- Condite con 70 g di pecorino grattugiato e trasferite un terzo della pasta in una teglia unta d’olio e cosparsa di pangrattato.
- Distribuitevi sopra metà del ragù e parte della tuma a dadini, quindi coprite con un altro strato di pasta.
- Proseguite fino a esaurire gli ingredienti.
- Cospargete l’ultimo strato di pasta con un composto di pecorino e pangrattato in parti uguali.
- Infornate a 200° e cuocete il timballo per una ventina di minuti.
Buon appetito!