300 grammi di farina
125 grammi di burro
50 grammi di zucchero
1 cucchiaio di vino Marsala
300 grammi di fichi secchi
200 grammi di uva passa
100 grammi di uvetta sultaninna
50 grammi di noci sgusciate
30 grammi di pinoli
30 grammi di scorzetta di arancia candita
3 chiodi di garofano
Procedimento:
Mescolare in una zuppiera la farina,il burro,lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamare tutto con le mani.
Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello.
Preparate nel frattempo il ripieno fatto di fichi secchi, l'uva passa, uva sultanina, mandorle noci sgusciate, i pinoli,la scorzetta di arancia, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe.Triturate tutto finemente mescolando con un pò di zucchero.
Avvolgete il ripieno nella pasta già stesa, dando la forma di una ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per venti minuti.Quando si sarà raffreddato decorare con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.
Andrea Ciappa