buccellatoIngredienti per 4 persone: 

300 grammi di farina 
125 grammi di burro 
50 grammi di zucchero 
1 cucchiaio di vino Marsala 
300 grammi di fichi secchi 
200 grammi di uva passa 
100 grammi di uvetta sultaninna 
50 grammi di noci sgusciate 
30 grammi di pinoli 
30 grammi di scorzetta di arancia candita 
3 chiodi di garofano 

Procedimento:

Mescolare in una zuppiera la farina,il burro,lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamare tutto con le mani.

Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello.

Preparate nel frattempo il ripieno fatto di fichi secchi, l'uva passa, uva sultanina, mandorle noci sgusciate, i pinoli,la scorzetta di arancia, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe.Triturate tutto finemente mescolando con un pò di zucchero.

Avvolgete il ripieno nella pasta già stesa, dando la forma di una ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per venti minuti.Quando si sarà raffreddato decorare con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita. 

Andrea Ciappa