Ricette

Ciarduna o Cialdoni, i cugini dei cannoli siciliani: la ricetta tipica

Un dolce siciliano alla ricotta

Quando si parla di dolci con la ricotta, la Sicilia regna incontrastata. C’è poco da dire: la nostra regione vanta una tradizione di lunga data e ha sviluppato una incredibile abilità a lavorare torte e pasticcini dai ripieni golosi. Il bello è che non si finisce mai di conoscere le proposte della pasticceria siciliana: proprio quando si pensa di averle sperimentate tutte, ecco che ce n’è una nuova, pronta a stupirci. Oggi vogliamo dedicarci ad alcuni dolci molto golosi, che potremmo definire i “cugini” dei cannoli siciliani: i Ciarduna o Cialdoni. Se non ne avete mai sentito parlare, è giunto il momento di recuperare.

Si tratta di dolci tipici dell’Agrigentino. Le differenze rispetto ai cannoli sono numerose, a cominciare dalla “scorza”. In comune, comunque, c’è il ripieno di crema di ricotta e anche la forma è simile. I Cialdoni hanno un involucro simile alla pasta frolla e vengono poi ricoperti da una granella di mandorle o pistacchi. Prepararli in casa non è difficile ma, naturalmente, è necessario seguire con attenzione il procedimento, passo dopo passo. Prima di iniziare, ricordate che la ricotta deve essere ben asciutta. Mettetela a scolare in anticipo (meglio la sera prima), in un colapasta. Passiamo alla ricetta.

Ricetta dei Ciarduna Siciliani

Ingredienti

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Per la pasta dei Cialdoni

  • 300 g di farina semola di grano duro rimacinata;
  • 200 g di farina 00;
  • 2 uova;
  • 100 g di strutto;
  • 80 g di zucchero;
  • 10 g di ammoniaca per dolci;
  • Latte.

Per il ripieno

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  • 500 g di ricotta di pecora;
  • 100 g circa di zucchero a velo.

Per la copertura

  • Granella di pistacchio o di mandorle;
  • 120 g di zucchero;
  • 50 g di acqua;
  • Zucchero a velo.

Procedimento

  1. Per fare i Ciarduna, dovete iniziare dall’impasto.
  2. A mano o con la planetaria, impastate le farine setacciate, lo zucchero e le uova.
  3. Aggiungete lo strutto ammorbidito, l’ammoniaca e, se necessario, un po’ di latte.
  4. Continuate a impastare, fino a ottenere una specie di frolla compatta.
  5. Prendete il panetto di frolla e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Dedicatevi, nel frattempo, alla crema di ricotta.
  7. Setacciate la ricotta (scolata e ben asciutta), quindi aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
  8. Prendete la frolla che ha riposato e stendetela su un piano leggermente infarinato.
  9. Tagliate dei rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro.
  10. Avvolgete i rettangoli di pasta negli appositi cannelli per i cannoli, che avrete imburrato o ricoperto di carta da forno.
  11. Metteteli in una teglia, rivestita di carta forno, e cuocete nel forno già caldo, a 180°C per circa 15 minuti. Verificate che siano dorati.
  12. Mentre i dolci cuociono, passate alla copertura.
  13. Sciogliete in un pentolino lo zucchero nell’acqua, fino a ottenere una sorta di sciroppo, quindi fatelo freddare.
  14. Sfornate i ciarduna, fateli intiepidire e toglieteli dai tubi.
  15. Una volta che si saranno freddati, spennellateli con lo sciroppo di zucchero e passateli nella granella.
  16. Fate asciugare per qualche minuto, quindi riempiteli con la crema di ricotta. Potete aiutarvi con una sacca da pasticciere o comunque con un cucchiaino.
  17. Potete ulteriormente decorare con zucchero a velo.

Buon appetito!

Redazione