Categorie Ricette

La ricetta dell’impasto per la rosticceria siciliana

Pensare alla rosticceria siciliana fa subito venire l’acquolina in bocca! Chissà quante volte vi siete chiesti come si prepari quel soffice impasto; quell’involucro morbido e saporito il cui interno farcire con ogni ben di Dio: calzoni, rollò, ravazzate, rizzuole, iris, cartocciate, pituni, etc.

Leggi anche: la ricetta della Fuata

Ecco la ricetta! Iniziamo dagli ingredienti.

Leggi anche

Pizza siciliana, trionfo del gusto: ecco quali sono le varianti più golose

  • 1 kg farina 00;
  • ½ litro acqua tiepida;
  • 100 grammi  strutto;
  • 100 grammi  zucchero;
  • 20 grammi sale;
  • 50 grammi lievito di birra;

Ed ecco il procedimento.

  1. Impastate farina, zucchero, strutto e lievito (sbriciolato poco alla volta nell’acqua tiepida).
  2. L’impasto va lavorato a lungo, per questo suggerisco di usare una planetaria.
  3. Il sale va aggiunto solo quanto la pasta comincia ad amalgamarsi e potrà considerarsi pronta quando si staccherà facilmente dalle mani (se la lavorate a mano) o dalle pareti della planetaria.
  4. Il passo successivo è quello di mettere l’impasto ottenuto a lievitare in un luogo caldo per circa 20 minuti (o comunque fino a quando il volume non sarà raddoppiato).
  5. A quel punto farcite la pasta come volete; potete anche usarla per fare mini pizzette.

Buon appetito!

Leggi anche

Street Food Siciliano: i piatti che bisogna mangiare almeno una volta nella vita

Di Viola Dante

Credit Immagine •

Staff Siciliafan