Avete mai assaggiato la Fuata? Si tratta di una buonissima preparazione del Nisseno, una sorta di focaccia che viene condita con pomodoro, sarde e pecorino. Non è uno sfincione e neppure una pizza: una vera prelibatezza che potete anche preparare in casa.

Ecco la ricetta della Fuata. 

Ingredienti

Per la pasta
500 g di farina di semola, 25 g di lievito di birra, zucchero, sale, 3 cucchiai di olio d’oliva

Per il condimento
1 kg di pomodori maturi, 6 spicchi di aglio, 4 sarde sotto sale, 100 g di pecorino con pepe, origano, olio extravergine d’oliva

Procedimento
Iniziamo dalla pasta. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero. Amalgamate la farina e l’olio con una presa di sale, quindi unite il lievito sciolto. Impastate a lungo e incorporate, mentre impastate, altra acqua, lavorando per bene la pasta con energia. Dopo circa 20 minuti, create una palla con l’impasto e adagiatelo in una ciotola infarinata. Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio. Fate lievitare per un paio d’ore.

Tirate la pasta in sfoglie sottili e ritagliate 8 dischi di 12-14 centimetri di diametro; spennellateli d’olio. Distribuite su ciascuno di essi l’aglio a fettine, le sarde (dissalate, diliscate e spezzettate), una manciata di pecorino e il pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato a filetti. Cospargete con origano e lasciat riposare per circa 20 minuti. Infornate a 220° per 20 minuti. La Fuata è pronta! Alcuni consigliano di accoppiare le Fuate a due a due, facendo in modo che il ripieno resti all’interno.