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Cosi Duci o Cosi di Ficu, ricetta siciliana dei dolcetti delle Feste

Cosi Duci o Cosi di Ficu, ricetta siciliana dei dolcetti a base di fichi secchi. Si preparano nel mese di dicembre e delle festività natalizie e sono tipici di Castellammare del Golfo e del Trapanese.

Come fare i Cosi Duci dolci siciliani

Duci, cioè “dolci”, di nome e di fatto. Volendolo dire in Italiano, si chiamano proprio “cose dolci” queste scenografiche paste che richiamano, nel gusto, il buccellato. Tipici di Castellammare del Golfo, ma diffusi in tutto l’Agro Ericino, sono antichissimi: si pensa risalgano al XVIII secolo. Sono noti in tutta la Sicilia e, tradizionalmente, accompagnano il mese di dicembre e le festività natalizie. Si chiamano anche Cosi di Ficu, per il ripieno di fichi secchi.

Sono talmente speciali da aver ottenuto un posto nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani. A differenza del cucciddatu che si prepara a Palermo, hanno un’altra forma e utilizzano alcuni ingredienti un po’ diversi, che scopriremo tra pochissimo.

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Cosi Duci cosa sono e come si fanno

I Cosi Duci sono dolcetti da forno, intagliati rigorosamente a mano e con grande maestria. Nella forma ricordano foglie, fiori o anche coroncine.  A seconda della zone, possono includere sapori diversi, come fichi o agrumi. La versione più classica farcisce l’impasto di frolla con fichi secchi, mandorle tostate, noci, zuccata, gocce di cioccolato, scorze d’arancia o scorze di limone.

A rendere i dolcetti più scenografici, ci pensano delle perline alimentari colorate, chiamate in siciliano “nnaccareddi“. La copertura può essere a base di glassa o semplicemente con zucchero a velo. I fichi vengono fatti essiccare con largo anticipo al sole, quindi si ammorbidiscono con vino cotto.

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Esiste anche una variante delle Cosi di Ficu. L’esterno è sempre in pasta frolla, ma all’interno c’è un ripieno di mandorle pelate e tritate, condito con gocce di cioccolato, zuccata, scorza di limone e di arancia. Vengono sempre ricoperti da zucchero a velo o glassa bianca.

La tradizione dei dolci siciliani

Un tempo, nei pomeriggi e nelle sere di dicembre, le donne di Castellammare del Golfo si riunivano per cucinare i Cosi Duci. Dopo aver preparato il ripieno, impastavano e intagliavano. Era un modo per stare insieme fino a tardi, facendo dolci destinati a tante famiglie.

Non è facile intagliare i dolci siciliani. La forma è sofisticata e artistica. Si tratta di un prodotto artigianale che, proprio nelle cucine delle case siciliane, raggiunge i suoi risultati più eccellenti. Oggi li si può comprare anche nelle pasticcerie e nei panifici. Se conoscete qualcuno che li fa, o li fate da voi, siete molto fortunati! Passiamo adesso alla ricetta.

Cosi Duci ricetta siciliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g di farina 0;
  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di strutto;
  • 250 g di zucchero;
  • 2 bustine vanillina;
  • 270 ml di latte tiepido;
  • 1 bustina lievito per dolci.

Per il ripieno

  • 500 g di fichi secchi;
  • 200 g mandorle di tritate finemente;
  • 100 g di gocce di cioccolato;
  • 100 g di uvetta sultanina;
  • 3 cucchiai di marmellata di arance;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
  • 20 ml di Marsala;
  • Buccia grattugiata di una arancia non trattata.

Per la glassa

  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di acqua.

Per decorare

  • Palline colorate di zucchero;
  • Zucchero a velo.

Procedimento

  1. Per fare i Cosi Duci siciliane, dovete anzitutto mettere in ammollo in acqua bollente per 20 minuti i fichi e l’uvetta.
  2. Passato il tempo scolateli e tamponateli con della carta da cucina.
  3. Tritateli finemente e uno alla volta aggiungete tutti gli altri ingredienti del ripieno. Dovete ottenere un composto omogeneo.
  4. Mettete a riposare in frigo per un paio d’ore.
  5. Preparare l’impasto.
  6. Unite le farine, la vanillina, il lievito e lo zucchero in una ciotola (o nella planetaria), quindi aggiungete lo strutto ammorbidito, poco alla volta.
  7. Quando sarà tutto assorbito, aggiungete il latte a filo.
  8. É il momento di dare forma ai dolcetti.
  9. Prendete il ripieno e dividetelo in salsicciotti.
  10. Stendete l’impasto, dopo averlo porzionato e dategli la forma di un rettangolo, grande abbastanza per un cilindro di ripieno.
  11. Chiudete l’impasto sul ripieno e schiacciate leggermente.
  12. Con un coltello molto affilato, incidete, dando la forma tipica. Verrà fuori una sorta di corona.
  13. Preparate la glassa.
  14. Aggiungere l’acqua allo zucchero a velo e mescolate.
  15. Spennellate la glassa sui biscotti e cospargeteli con le palline colorate.
  16. Infornare a 170° forno ventilato per 15 minuti.
  17. Lasciate raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Buon appetito! – Foto di Giovanna Navarra – CC BY-SA 4.0.

Redazione