Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Ai Cantieri Culturali della Zisa una tre giorni dedicata ai sapori siciliani, protagonisti dello Spazio Tre Navate saranno cantine, distillerie, caseifici, olivicoltori, produttori di conserve ittiche, ma anche apicoltori e produttori di frutta tropicale, cioccolato e caffè, tutto rigorosamente Made in Sicily

DeGusti Arte Winter Edition

Arte, cultura, buon cibo, ottimi vini e tanti prodotti che arricchiscono le nostre tavole, questa la formula di successo del DeGusti Arte, l’evento che, giunto alla terza edizione, si terrà dal 16 al 18 Dicembre allo Spazio Tre Navate dei Cantieri Culturali alla Zisa di Palermo. Tantissime le eccellenze dell’agroalimentare siciliano che saranno presenti alla manifestazione: si potrà brindare con più di quaranta diverse etichette provenienti da tutta l’isola, degustare eccellenze dei caseifici locali, provare conserve dolci e salate, deliziarsi con miele, cioccolato e caffè prodotti e lavorati sull’isola, ma anche godere di un ensemble itinerante di musicisti jazz o partecipare ad uno dei tanti talk e focus che animeranno il dibattito sulla cultura alimentare siciliana. Inoltre, saranno presenti, sei editori indipendenti siciliani, che porteranno alla manifestazione altrettanti autori, per riscoprire il legame tra enogastronomia e letteratura.

Le novità dell’edizione invernale

Tra la novità più attese della nuova edizione c’è anche la possibilità di degustare il tè affinato in barrique, la possibilità di fare beneficenza attraverso l’albero di Natale solidale, e poi ancora le creazioni di mixology di Chiara Mascellaro, nota bartender palermitana vincitrice di diverse importanti competizioni internazionali, che per l’occasione ha ideato tre interessanti cocktail con diversi spirits artigianali presenti alla terza edizione di DeGusti Arte.

Talk, masterclass e degustazioni

Il cartellone della manifestazione è ricco di eventi, tanti i focus e momenti di approfondimento dedicati alla cultura e all’impresa gastronomica siciliana come “Si può fare, storie di straordinario successo” che vedrà protagonista il racconto d’impresa di giovani imprenditori del territorio, oppure “La Sicilia è donna” interviste a donne che hanno contribuito ad arricchire la cultura imprenditoriale femminile nell’agroalimentare. A significare la volontà della manifestazione di inserirsi pienamente nel circuito degli eventi che arricchiscono il panorama culturale cittadino nel periodo delle festività invernali sarà l’Albero di Natale solidale, dove si potranno donare prodotti alimentari acquistati dagli espositori presenti, che saranno successivamente devoluti al banco alimentare del Comune di Palermo. E poi ancora le Masterclass in collaborazione con l’Università degli Studi di Palermo, che vedranno la partecipazione di figure di spicco del mondo della critica eno-gastronomica e di ONAV Sicilia, ma anche le letture e i racconti de “L’enoteca letteraria” con ben sei editori presenti, e ancora pittori e artisti che dipingeranno tele e quadri utilizzando olio, vino, cacao e caffè.

DeGusti Arte, a Palermo tre giorni dedicate ai sapori e alle eccellenze siciliane

 

Programma DeGusti Arte Winter Edition 2022-
Spazio Tre Navate- Cantieri Culturali alla Zisa
(16-18 dicembre)

 Venerdì 16 dicembre

ORE 16:00:
Welcome espositori, giornalisti e presentazione evento

ORE 17:00
Apertura al pubblico, presentazione sponsors partner, espositori e programma d’intrattenimento del venerdì

ORE 17:00
MASTERCLASS “Fai Da Tè”, degustazione di tè internazionali a cura di Paolo Alagna presso Bottega 2 (max 30 posti – gratuita)

ORE 18:00
Apertura area ristoro con le migliori proposte culinarie siciliane a cura di Bodega

ORE 17:30
Degusta Balarm – “SI PUO’ FARE!… Storie di straordinario successo”. Giovani imprenditori si raccontano durante i talk show live condotti da Federica Di Salvo

ORE 18:00
MASTERCLASS “Petrikore Zibibbo” prodotto da Sibiliana Vini, presenta l’enologo Giacomo Massimo Spanò presso Bottega 2 (max 30 posti – gratuita)

ORE 18:40
Label Contest – presentazione nuovo prodotto caseario del Caseificio Bompietro e lancio del contest artistico per la realizzazione dell’etichetta

ORE 19:00/19:30
Workshop sulla frutta tropicale di Sicilia e prodotti derivati a cura del Dott. Vittorio Farina e il produttore Luigi Speciale presso Bottega 2 (max 30 posti – gratuita)

ORE 19:40
Presentazione progetto “In to Botanical Wines” a cura dell’associazione universitaria AGRUM

ORE 20:00
La luce per la scultura – Talk a cura del Prof. Dario Denso Andriolo

ORE 20:00/21:30
MASTERCLASS “4 Nero D’Avola – principi di 4 distinti territori siciliani”, presenta l’enologo Gianni Giardina – Commissario Degustatore Internazionale e Maestro Assaggiatore ONAV dialoga con il dott. Nicola Di Forti funzionario agrario dell’ICQRF responsabile del settore vitivinicolo Sicilia. Partecipano gli enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, presso Bottega 2 (max 30 posti – €15/pax)

ORE 20:00
Live Jazz & Music Itinerary – alcuni musicisti del panorama jazz e swing siciliano, faranno vibrare i calici in una performance itinerante che offrirà una nota di gusto in più per un’esperienza sensoriale unica

ORE 21:00
MIXOLOGY EXPERIENCE – creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender Chiara Mascellaro, vincitrice del PATRÓN Perfectionists Margarita of the Year 2021, (Cocktail con Gin di Nysura Distillery)

ORE 21:30
Presentazione del libro “Cucina… La vita cominciò con un peccato di gola” di Mario Di Ferro, Pietro Vittorietti Edizioni

ORE 22:00
WINE INFLUENCER – la sommelier Federica Di Salvo racconta in diretta social l’esperienza dei partecipanti e degli espositori.

ORE 22:30
Music & Influencer – dirette live, stories e post in compagnia del collettivo di influencers palermitano In_piatto

Sabato 17 dicembre

ORE 17:00
Apertura al pubblico.,presentazione programma di intrattenimento del sabato

ORE 17:30/18:30
Degusta Balarm – “LA SICILIA è DONNA…” storie, racconti e previsioni sull’imprenditoria femminile durante i talk show live condotti da Federica Di Salvo

ORE 18:00
Apertura area ristoro con le migliori proposte culinarie siciliane a cura di Bodega.

ORE 18:30
Degusta Balarm – “Una novità in città” presentazione del progetto “Tè affinato in barrique” un gusto intenso che ricorda i sentori del buon vino siciliano attraverso il racconto di Paolo Alagna, fondatore di Fai da Tè

ORE 19:15
Degusta Balarm – focus “VINO: TRA SCIENZA E RACCONTO”. Degustazione al buio con Alessandro Santangelo (socio AIS) e Diego Zimmardi (enologo) raccontata attraverso il talk show live condotto da Federica Di Salvo

ORE 20:00/21:30
MASTERCLASS “Bollicine di Sicilia – tecniche e metodi di produzione a confronto”. Presenta l’enologo Gianni Giardina, Commissario Degustatore Internazionale e Maestro Assaggiatore ONAV in collaborazione con enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, presso Bottega 2 (max 30 posti – €15/pax)

ORE 20:30
Live Jazz & Music Itinerary – alcuni musicisti del panorama jazz e swing siciliano, faranno vibrare i calici in una performance itinerante che offrirà una nota di gusto in più per un’esperienza sensoriale unica

ORE 21:00
MIXOLOGY EXPERIENCE – Creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender Chiara Mascellaro, vincitrice del PATRÓN Perfectionists Margarita of the Year 2021. (Cocktail con Guerrera)

ORE 21:30
Presentazione del libro “Il Conte di Mazara. Una storia siciliana” di Alexandre Dumas edito da Il Palindromo. Intervengono Cinzia Orabona e Alessandro Locatelli

ORE 22:00
WINE INFLUENCER: la sommelier Federica Di Salvo e il collettivo di  influencers palermitano In_piatto “SOCIALIZZANO” con i partecipanti e gli espositori in diretta social

Domenica 18 dicembre

ORE 17:00
Apertura al pubblico

ORE 17:00
Presentazione programma d’intrattenimento della domenica

ORE 17:30
Presentazione progetto “Sperone 167 – Comunità della Cura” a cura di Antonella Di Bartolo con la partecipazione del collettivo SartoriaSociale che raccontano la loro impresa sul riciclo tessile per l’inclusione sociale

ORE 18:00
Label Contest – Premiazione della migliore etichetta realizzata e consegna del premio Label DeGusti

ORE 18:00
Apertura area ristoro con le migliori proposte culinarie siciliane a cura di Bodega

ORE 18:00/19:15
MASTERCLASS “La purezza del Bianco – 4 Bianchi di Sicilia, protagonisti indiscussi del territorio” a cura di Diego Zimmardi (enologo) e Alessandro Santangelo (socio AIS), in collaborazione con enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, si svolge presso Bottega 2 (max 30 posti – €15/pax)

ORE 20:00
Live Jazz & Music Itinerary – alcuni musicisti del panorama jazz e swing siciliano, faranno vibrare i calici in una performance itinerante che offrirà una nota di gusto in più per un’esperienza sensoriale unica

ORE 21:00
MIXOLOGY EXPERIENCE – Creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender Chiara Mascellaro, vincitrice del PATRÓN Perfectionists Margarita of the Year 2021. (Cocktail con Casa Allora)

ORE 21:30
Presentazione del libro “Sicilie del vino nell’800” di Rosario Lentini, Palermo University Press. Dialogo con l’autore: Roberto Rossi

ORE 22:00
WINE INFLUENCER: la sommelier Federica Di Salvo e il collettivo di influencers palermitano In_piatto presentano “Interviste e curiosità dei tre giorni” in compagnia dell’organizzazione INKILO e degli espositori in diretta social

TICKET 10 DEGUSTAZIONI: 10 euro

Biglietti acquistabili direttamente al botteghino o on line su Event Brite