Pubblicata anche quest'anno la Guida del Gambero Rosso dedicata alle migliori pizzerie d'Italia: in totale sono 49, con 8 "new entry". L'unica siciliana premiata è, per il secondo anno consecutivo, La Braciera di Palermo, che si è aggiudicata Tre Spicchi per la categoria "Pizza all'italiana". La regione che ha portato a casa il maggior numero di Tre Spicchi è la Campania, seguita da Toscana e Lazio. La Lazio è andato anche il primo posto per la categoria "Pizza in Teglia". C'è un po' di Sicilia anche nella categoria "Pizza dell'anno": è stata premiata la pizzeria La Sorgente di Guardiagrele, in provincia di Chieti, per una pizza che omaggia l'Isola (è a base di stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice e capperi di Salina).

Ecco tutti i premi: 

I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)

LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)

MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino – Montefalco [PG]

CAMPANIA
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)

I TRE SPICCHI

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma

ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele [CH]

SICILIA
La Braciera – Palermo

SARDEGNA
Framento – Cagliari

I TRE SPICCHI

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano

VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino

TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

UMBRIA
La Posta – Avigliano Umbro (TR)

LAZIO
In Fucina – Roma

ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L'Aquila 
 
LE TRE ROTELLE

VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti – Arezzo

LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma

CAMPANIA
La Masardona – Napoli

CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI

La migliore carta dei vini e delle birre
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

I maestri dell'impasto
Massimiliano Prete – Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Antonio La Marca – Era Ora – Palma Campania (NA)

I Pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani – Da Albert – Trento
Francesco Vitiello – Casa Vitiello – Caserta

La Migliore pizzeria Gluten free
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

LE PIZZE DELL'ANNO

Pizza a degustazione
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Pu’er
bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er

Pizza all'italiana
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
Omaggio alla Sicilia
stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina

Pizza napoletana
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Pizza al ragù napoletano
ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico

Pizza a taglio
Pizzarium – Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo