La pizza più innovativa d’Italia si mangia in Sicilia. Il verdetto arriva dall’autorevole Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, che ha premiato Giacchino Gargano con il premio speciale “Ricerca e Innovazione” per la pizzeria Saccharum di Altavilla Milicia (Palermo).
Ad Altavilla Milicia la pizza più innovativa d’Italia
La pizza di questo chef prestato all’arte bianca è innovativa e ricercata, ma anche semplice e genuina. Ha convinto con le sue caratteristiche gli ispettori del Gambero Rosso, che hanno assegnato a Saccharum il riconoscimento speciale.
Gioacchino Gargano svolge ogni giorno un lavoro di studio e ricerca: la sua passione per l’abbinamento degli ingredienti del territorio si sposa con una buona dose di inventiva e coraggio.
La Guida Pizzerie d’Italia ha dunque assegnato il premio “Ricerca e Innovazione” a Gargano e alla pizzeria Saccharum ad Altavilla Milicia, pochi chilometri di distanza da Palermo.
Con un equilibrio tra farine e idratazione, si ottiene un impasto leggero, croccante e gustoso, che esalta abbinamenti creativi con un attento uso di materie prime dall’animo fortemente italiano, insieme a ingredienti locali, stagionali e sempre freschi, con una particolare attenzione alle piccole produzioni artigianali e le realtà Slow Food.
Le pizze, cotte rigorosamente in forno a legna, sono un ottimo compromesso tra lo stile napoletano, soffice ed arioso, e quello italiano, croccante.
“La mia pizza non è né campana, né romana, né diversamente napoletana, è il risultato dei miei studi, corsi, esperimenti e prove ed è semplicemente mia – racconta Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron della Pizzeria Saccharum – Farine macinate a pietra, lunga lievitazione ed elevata idratazione rendono il mio impasto alveolato, leggero e facilmente digeribile, niente segreti, solo tanto studio e ricerca con l’obiettivo di migliorarsi ogni giorno di più”.
Il nome del locale, aperto nel 2019, è un omaggio ad un’antica coltura del territorio ormai scomparsa: la canna da zucchero. La cucina propone oltre alla classica pizza tonda anche l’innovativa Spick&Crock: una croccante pizza al padellino ottenuta da un blend di farine non raffinate e lievitata per 24 ore, da accompagnare ad un’interessante selezioni di fritti, chips e antipasti del territorio.