Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Si può proteggere il cuore mangiando spaghetti? A quanto pare sì, ma solo se sono "speciali". C'è infatti una pasta prodotta in Italia mescolando la semola di grano duro con una farina d'orzo particolarmente ricca di una fibra alimentare "amica" del cuore, chiamata beta-glucano. Questa pasta funzionale, sperimentata con successo in laboratorio, ha dimostrato di stimolare la formazione di "by-pass" naturali, che possono continuare a nutriare il tessuto cardiaco anche quando è 'soffocato' dall'occlusione di una coronaria.

Lo dicono i risultati pubblicati su Scientific Reports dall'Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa. «È la prima volta che si favorisce la formazione di by-pass naturali attraverso un alimento funzionale, come la pasta con beta-glucano d'orzo», spiega il responsabile della ricerca Vincenzo Lionetti, coordinatore dell'Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriLab) della Scuola Superiore Sant'Anna.