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A cominciare dalla location fino ad arrivare alla qualità dell’offerta enogastronomica, sono tutti aspetti che non possono essere tralasciati per poter definire “di qualità” un aperitivo. Noi abbiamo scelto per voi alcuni tra i luoghi in Sicilia che sentiamo di potervi vivamente consigliare per un aperitivo ‘cool‘.

Gli ingredienti per l’aperitivo perfetto

Si fa presto a dire aperitivo. Ma perché questa abitudine, nata nel nord Italia ma ormai ormai sempre più consolidata anche al Sud, rappresenti, davvero, una pausa rilassante grazie alla quale staccare dal lavoro, anche durante la settimana, e ricaricare le batterie nella fascia pre-dinner, occorre che vi siano alcuni ingredienti imprescindibili tra cui la bellezza del luogo e la proposta enogastronomica. Di seguito i nostri consigli per un ‘happy hour cool’.

Aperitivi ‘cool’ a Palermo

Beta Cocktails Laboratory 

Un cocktail bar dove bere a Palermo irrinunciabile è sicuramente definito Cocktails Laboratory, nasce dall’unione della lettera “β” la quale rappresenta il Beta test che si può definire come l’ultimo passo importante che gli sviluppatori devono eseguire prima di rilasciare un nuovo software e, come l’Alpha Test, consiste nel rilascio ad utenti selezionati di un prototipo di software finale con scopo poi di dare un breve assaggio agli utenti delle potenzialità del proprio prodotto e riuscire ad individuare eventuali errori grazie ai feedback ricevuti.

Beta Cocktails Laboratory 

Beta Cocktails Laboratory

La filosofia è questa ovvero migliorarsi sempre con la sperimentazione unita alla qualità e la convivialità donata all’ospite grazie alla miscelazione di Nicolò Parla.

Enoteca Buoni Vini

Nel centro di Palermo, nasce l’Enoteca Buoni Vini, spazio enogastronomico dedicato alla cultura del cibo e del vino di qualità. Attraverso un’accurata scelta di prodotti tipici siciliani e un vasto numero di etichette, l’Enoteca Buoni Vini vuole diffondere un approccio consapevole ed evoluto al mondo del vino nel rispetto e nella tutela delle identità enologiche locali.

Enoteca Buoni Vini

Dalle 18 in poi, l’Enoteca diventa wine bar e ristorante. Si può prendere un aperitivo dopo aver finito di lavorare, prima di tornare a casa o cenare con familiari e/o amici. Il tutto in un ambiente accogliente e informale. Nella sala interna circondati da centinaia di bottiglie di vino o nel giardino, unico nel suo genere in pieno centro cittadino aperto 12 mesi l’anno, è possibile trovare comunque un ottimo bicchiere di vino e piatti tipici della tradizione siciliana.

Butticè – Premiata Enoteca 

A Palermo, di fronte la storica Villa Filippina, c’è un luogo frequentato da una clientela affezionata che vi si reca, almeno una volta a settimana, per un aperitivo infrasettimanale che consenta di spezzare la routine lavorativa con una pausa rilassante allietata da buon cibo e ottimi vini. Il menù offre, in maniera ortodossa, i piatti della cucina palermitana e regionale così come trasmessi dalla tradizione familiare e popolare.

Butticè - Premiata Enoteca 

Butticè – Premiata Enoteca

Le materie prime sono fresche di giornata e vengono acquistate nei mercati storici della città. L’aperitivo, servito dalle 17 alle 20 è semplice e gustoso e consiste in paninetti “cunzati” ricavati da una ciabatta di pane lievitata 24 ore è ottenuta dalle migliori farine in commercio. Ogni giorno farcita con buon olio della provincia di Trapani, pomodori e tutto quello che di buono deriva dal giro quotidiano per i mercati. Il tutto è accompagnato dalla grandissima e variegata scelta dei migliori vini provenienti da tutto il mondo.

Deca Bistrot

Il Deca Bistrot è incastonato fra argenterie e oreficerie la sera si trasforma nello spot perfetto per un aperitivo o per una cena fatta da una cucina innovativa che non dimentica le tradizioni siciliane infatti nella preparazione dei piatti utilizzano sempre pesce e carne di prima qualità, in modo tale che gli ingredienti soddisfino anche i palati dei clienti più esigenti.

Deca Bistrot

Deca Bistrot

Il barman, Davide Maggio, saprà consigliarvi e creare cocktail ad hoc per i vostri gusti. Se, invece siete in cerca di drink innovativi siete nel posto giusto essendo lui sempre aggiornato su ogni tendenza. Per la preparazione dei cocktail vengono utilizzati solo i migliori distillati presenti sul mercato nazionale ed internazionale, combinati con ingredienti freschissimi e di qualità.

Farmacia alcolica

E’ proprio il caso di dire un nome, una garanzia. Un luogo in cui ogni oggetto racconta una storia e nessun dettaglio è lasciato al caso: strumenti musicali, mobili e sedie vintage, libri, vecchie foto sono solo alcune delle chincaglierie che è possibile ammirare una volta varcata la soglia di questo luogo in cui il tempo sembra essersi fermato.

Farmacia alcolica

Farmacia alcolica

Stiamo parlando della Farmacia Alcolica, la nuova distilleria letteraria di via Alloro a Palermo, aperta la scorsa estate che consente di rilassarsi sorseggiando alcuni drink che portano ì nomi dei farmaci più noti a voler testimoniare che l’alcol è in grado di curare alcuni malesseri dello spirito e del corpo. Qui i due noti bartender Peppe Cirrito e Nicola Padorno propongono ì loro cocktail medicamentosi come l’Aspirina, l’Aulin, il Cialis, Il Saridon, il Toradol fino al Viagra. Abbinati ai cocktail vi è la possibilità di scegliere gustose focacce singole o da dividere con i commensali, condite con diversi ingredienti isolani di altissima qualità ma anche antipasti caldi, fritto misto e per i più golosi anche torte e dessert al cucchiaio da gustare come coccola di fine serata.

Lord Green

Il locale si trova a Palermo, in via Enrico Parisi, a pochi passi dalla centralissima via Libertà. Nasce nel 1991 come locale di tendenza ma dal 2002 comincia il rinnovamento con la famiglia Mortillaro e il Lord Green viene riconosciuto sempre più come punto d’incontro, un luogo cult per l’aperitivo e la degustazione di vini proveniente dalle migliori cantine. Marco Mortillaro è un po’ il direttore artistico del locale che gestisce con suo fratello Vincenzo.

Lord Green

Lord Green

Il locale, aperto sette giorni su sette, dalle 12 alle 3, è dotato di comodi tavoli in cui gustare il proprio aperitivo e godere  ore liete con amici o in famiglia, seguire le partite di Champions League o del Campionato, o divertirsi grazie all’ampia scelta musicale dal vivo. Alla corte di Lord Green ci sono ben 200 posti a sedere, distribuiti tra il dehors esterno e l’interno, comprensivo delle due salette superiori e climatizzato. E’ possibile disporre di un’ampia scelta del menù per aperitivo che prevede ogni giorno pietanze diverse tra cui bruschette con patè misti ma anche primi, secondi e contorni. Il tutto accompagnato da un’ampia scelta di vini della fornitissima carta del locale.

Libertà- Vini Naturali e Cucina 

Quella di “Libertà – Vini Naturali e Cucina” è una storia di lotta alimentare. Uno spazio dove mangiare e bere bene, in modo naturale e sostenibile.

Libertà- Vini Naturali e Cucina 

Libertà- Vini Naturali e Cucina

Oltre a potere gustare una cena a base dei piatti del ricco menù, è possibile fare una piacevole sosta per l’aperitivo accompagnando un calice di vino, scelto dalla ampia carta di qualità, con un piatto di bruschette alla siciliana con acciughe, finocchietto, arancia e stracciatella, o un piatto di sgombro con cipolla caramellata, burrata e taccole, o, ancora, panzanella e gambero rosso di Mazara solo per citare alcune delle “tapas gourmet” adatte da consumare come apetizer pre-dinner.

La Loggia- Cantina e Cucina

In una delle strade più note della movida palermitana, Via dei Chiavettieri, La Loggia di Ennio Sortino rappresenta un vero e proprio punto di riferimento per gli amanti della ‘Palermo by night’.

La Loggia- Cantina e Cucina

La Loggia- Cantina e Cucina

Grazie all’intraprendenza del proprietario che ha utilizzato il lungo periodo di chiusura dovuto al lockdown per ristrutturare il locale e dotarlo di una cucina a vista, la proposta gastronomica oggi è ancora più ampia e articolata, in grado di soddisfare le diverse esigenze di una clientela molto varia. Sono, infatti, diverse le opzioni del ricco menù tra cui gli antipasti tipici siciliani, primi e secondi di carne, di pesce e veg, panini e contorni con cui accompagnare un cocktail o un buon calice di vino da scegliere dalla ampia carta, per godere in pieno di uno degli angoli più affascinanti del capoluogo siciliano.

Mazzini 30

Mazzini 30 Taverna infatti custodisce un accogliente lounge bar in grado di soddisfare anche il più fine dei palati. Grazie ai fratelli Antonio e Carlo Donato con Piero Zito e Cristian Olivieri nasce un tempio della miscelazione, quattro ragazzi palermitani che hanno voluto aggiungere una nuova finestra sul mondo della mixology.

Mazzini 30

Mazzini 30

L’idea vincente è stata offrire originali, intriganti e ricercati cocktail preparati dalla barlady Barbara Hanna che sarà ben felice di consigliarvi e stupirvi con proposte innovative e sempre aggiornate con le tendenze del momento, in abbinamento a piatti gourmet dello chef Rosario Speciale, aggiungendosi così alla lista dei luoghi dove bere (bene) a Palermo.

Officina Pub

Nel cuore di Palermo, nel quartiere Borgo Vecchio, c’è un pub che sembra una officina e, in realtà, lo è.
Del gusto però. Il locale, accogliente e minimalista, molto friendly, ospita bidoni d’olio, auto, pneumatici in perfetto stile officina, con uno staff e un menu molto selezionati. Al Bar uno tra i migliori barman della città Peppino. Quando si ha voglia di un aperitivo infrasettimanale ( ma anche nel fine settimana ovviamente) rilassante e informale ma gustoso e di qualità, l’Officina è il luogo ideale in cui andare.

Officina Pub

Officina Pub

All’atmosfera gradevole e accogliente, si unisce la gentilezza del personale che propone con garbo e professionalità la formula aperitivo che consiste in diverse tipologie di taglieri ( anche vegetariani su richiesta). Oltre ai taglieri siciliani, è possibile trovare anche pizza gourmet, panini e pasta accompagnati da buoni vini o gustosi cocktail attentamente selezionati. Ogni sera musica dal vivo con le band palermitane più gettonate e il weekend dj set fino a notte Il locale è aperto dal mercoledi al lunedi dalle 18 alle 2.

Osservatorio rooftop

Osservare per assaporare con la vista e sperimentare con il gusto. Intrecciare esperienze, creare nuove prospettive, questo è alla base della proposta beverage dell’Osservatorio rooftop, un luogo dove bere a Palermo per assaporare con la vista e sperimentare con il gusto.

Osservatorio rooftop

Osservatorio rooftop

La barwoman Chiara Randazzo saprà stupire il vostro palato con cocktail innovativi e dai sapori mai scontati. Potrete ammirare i tetti della città, con i monumenti, ma anche le cime che lambiscono Palermo da un lato, il tutto in Via Nicolò Gallo 2.

Sartoria Palermo

Come i sarti hanno ago e filo per cucire gli abiti adatti ai clienti,  quelli della Sartoria usano uno shaker e un bicchiere in modo  da cucire molti cocktail intorno al gusto del cliente. Accoglienza, attenzione ai dettagli, materie prime selezionate e forte connessione con i clienti sono  le parole d’ordine  di questo locale.

Sartoria Palermo

Sartoria Palermo

Agrumi, fiori, liquori, vini e mieli locali compongono drink di respiro internazionale. Sicuramente da annotare tra i locali dove bere a Palermo se doveste passare di qui, Discesa dei Giudici 1/A.

Seven Restaurant

Con l’arrivo della primavera il Seven Restaurant dell’Hotel Ambiasciatori diviene il luogo perfetto per rilassarsi bevendo un cocktail ammirando un panorama mozzafiato e ascoltando della buona musica. E ai cinque sensi si rivolge Musixology, la nuova rassegna che unisce la buona musica all’arte della mixology e che accompagnerà la primavera palermitana. Saranno 12 gli appuntamenti dedicati alla musica e all’esperienza sensoriale che lega insieme drink e food e che, dal 31 marzo fino al prossimo 16 giugno, animerà i giovedì palermitani in una delle più belle terrazze che dominano Palermo.

Seven Restaurant

Seven Restaurant

I concerti, dj set e live in acustico saranno accompagnati da una selezione di cocktail, i “Seven Signature”, pensati dal bartender Luca Garofalo  per stupire e incantare anche la clientela più esigente. Gin, vodka, champagne, whisky sposano ingredienti come bitter al cioccolato, rosolio di bergamotto, sciroppo d’agave, maracuja e liquore al rabarbaro. Ai cocktail vengono associati apetizer stuzzicanti e finger food a base di ingredienti locali proposti in chiave contemporanea. Tra questi polpette di pesce su pesto di rucola, gamberi in tempura, quenelle di ricotta su gazpacho di pomodoro, finger di sfincione con ricotta e carciofi, julienne di carciofi fritti  in  cialda croccante, solo per citarne alcuni.

Stabile 169

Dopo il successo raggiunto in poco tempo, sintomo di una cucina innovativa di livello che piace, da Stabile 169 arriva una gustosa novità: l’aperitivo di qualità, il rito che mette d’accordo i palati più diversi in un momento di convivialità. Una cucina, quella di Stabile 169 ricca non solo di nuovi piatti, ma anche di stimoli continui grazie all’estro e alla professionalità dello chef Giuseppe Roccaforte, componente Euro-Toques Italia, l’associazione di cuochi di valenza internazionale, e ambasciatore Bio in Sicily 2020.

Stabile 169

Stabile 169

A questa si aggiunge la cucina al Flambè del maitre Emanuele Ferrara, uomo di cultura e ottimo intrattenitore. Colui che ha esportato la cucina siciliana e le tecniche di sala nel panorama nazionale e internazionale. La nuova formula dell’aperitivo si rivolge a tutti ed è in grado grazie alla freschezza e semplicità di stare al passo con ì tempi e di adeguarsi alle esigenze di tutti ì palati. Sono ben cinque le proposte tra cui scegliere, tutte accomunate dall’ ottima qualità delle materie prime e dalla parola d’ordine “valorizzazione”.

Terrazze del Sole

Se c’è una cosa che dovete assolutamente fare quando vi trovate a Palermo questa è l’aperitivo nella spledida location delle Terrazze del Sole. Qui, alla vista mozzafiato, si aggiunge l’altrettanto imperdibile proposta menù ( carne, pesce e vegetariano) composta da tante pietanze che uniscono la sicilianità alla contemporaneità di sperimentazioni ardite e raffinate.

Terrazze del Sole

Terrazze del Sole

La ricca e ampia lista dei cocktail preparati con ingredienti di qualità e materie prime ricercate, completano il tutto rendendo questa esperienza unica nel suo genere e, per questo motivo, fortemente consigliata se non, addirittura, imperdibile.

Treska

Dall’aperitivo alla pizza, non c’è limite a cosa potrete gustare da Treska per rendere più piacevole e rilassante il vostro momento predinner. Un luogo facilmente raggiungibile anche dopo l’orario di lavoro infrasettimanale perchè in centro storico che vi consentirà di staccare la spina dalla routine del lavoro ricaricandovi con energia in un’atmosfera accogliente e rilassante.

Treska

Treska

Dal coppo di fritti misti, al tortino di patate, al tagliere con salumi, formaggi accompagnato da triangoli di pane pizza aromatizzato, fino a primi, secondi e contorni, sono tante le golosità che potrete gustare insieme ad un cocktail, birra o bicchiere di vino per una pausa in pieno relax.

 Vespa Cafè

In una delle vie più suggestive di Palermo, Via Orologio 48, si trova Il Vespa Cafè nato nel 2011 si è affermato in poco tempo come luogo di ritrovo. Poi nel 2012 si consolida l’identità del locale, l’aperitivo al diventa una irrinunciabile abitudine a Palermo, nel locale si organizzano svariati eventi di natura musicale che fanno del Vespa Café un punto di riferimento per l’intrattenimento in città. Da non dimenticare anche progetti di “Experience“: eventi incentrati sulla scoperta di alcune eccellenze siciliane nel mondo del food e del beverage.

vespa cafè

vespa cafè

I drink di Cantavespri si aprono al mondo contemporaneo grazie alla proposta curata nei minimi dettagli con l’utilizzo di materie prime d’eccezione e preparazioni homemade. Così i cocktails creati da Davide Sottile e Manuela Chiaromonte saranno in grado di far viver un’esperienza unica a tutti i vostri sensi.

Stazione Vucciria- Pollina (PA)

E’ tempo di cambiamenti alla Stazione Vucciria : Yoji Tokuyoshi, l’iconico chef giapponese è approdato alla splendida realtà sulla spiaggia di Torre Conca a Finale di Pollina, in provincia di Palermo. Dopo  Kobe Desramaults, da maggio a ottobre, sarà  lo chef  di origini nipponiche a guidare il mindset di questo luogo così speciale in cui si cimenterà anche in cene a 4 e anche a 6 mani insieme ai  più grandi nomi del panorama gastronomico siciliano e italiano.

Stazione Vucciria

Stazione Vucciria

Stazione Vucciria propone due momenti al pubblico. Il primo, stupendo è suggestivo, è quello del tramonto, indicativamente dalle 18.30 alle 20.30, durante il quale è possibile gustare cocktail di alto livello e sfizi dello chef. Dalle 19.00 comincia una proposta dinner in stile nippo-italiano di Tokuyoshi.

Radici-  La Vineria di Accursio-  Modica- (RG)

Radici – La Vineria ed è uno spazio fluido, pensato per soste  brevi, per un pranzo veloce o una cena veloce con i panini siciliani pensati e firmati dallo chef  Accursio Craparo.

Radici-  La Vineria di Accursio-  Modica- (RG)

Radici-  La Vineria di Accursio-  Modica- (RG)

C’è un’ampia selezione di vini e una carta cocktail siciliana che ne fanno uno spazio adatto anche all’aperitivo, principalmente con la selezione di arancini  (declinati al maschile poichè siamo nel ragusano) di carne, di pesce e vegetali che cambiano ogni settimana in base agli ingredienti freschi. La cosa più cool però ovviamente è la posizione, il dehor sulle scale raggiunge il sagrato del duomo di San Pietro.

Cantieri Ciccio Sultano Ragusa Ibla (RG) 

Cantieri Sultano sarà un luogo dove lavorare, sperimentare e incontrarsi, ma anche un cantiere di idee. Infatti, quello dello Chef Ciccio Sultano è un cantiere di idee e sperimentazione, come i sapori dei cocktail preparati da Mattia Cilia, fatti di gusti antichi e moderni siciliani per nascita e internazionali per vocazione.

Cantieri Ciccio Sultano Ragusa Ibla (RG) 

Cantieri Ciccio Sultano Ragusa Ibla (RG)

Un progetto che nasce all’interno di un edificio storico nel cuore di Ragusa Ibla che, grazie all’impegno e all’ingegno dell’architetto Fabrizio Foti, è stato risistemato e trasformato in un vero e proprio laboratorio aperto sul mondo.

Mikatù- Ortigia  (SR)

In serata, dirigetevi verso la Fontana di Aretusa prima di passeggiare lungo il Lungomare Alfeo per ammirare i colori cangianti dello skyline dell’isola di  Ortigia a Siracusa. Uno spettacolo davvero unico che sarà ancora più piacevole se accompagnato da un gustoso aperitivo.

Mikatù -Ortigia (SR)

Mikatù -Ortigia (SR)

Qui godersi un aperitivo presso  il Mikatù è un piacevole obbligo a cui non potrete assolutamente sottrarvi. Potrete  sorseggiare uno Spritz guardando  il tramonto accompagnandolo con tapas di vario genere per vivere  un’esperienza davvero eccezionale che ricorderete per sempre.

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