News

Agli Italian Cheese Awards trionfa il Cosacavaddu Ibleo: è il miglior formaggio a pasta filata d’Italia

La Sicilia non sfigura agli “Oscar” del formaggio. Sono stati annunciati nei giorni scorsi, durante l’evento ospitato dalla Mole Vanvitelliana di Ancona, i vincitori degli “Italian Cheese Awards“, la kermesse che premia l’eccellenza casearia del Made in Italy (si tratta di formaggi nazionali e prodotti con latte 100% italiano).

10 le categorie in concorso: Freschissimo, Fresco, Pasta Molle, Pasta Filata, Pasta Filata Stagionata, Semistagionato, Stagionato, Stagionato oltre 24 mesi, Aromatizzato, Erborinato. Assegnati anche diversi premi speciali, che vedremo in dettaglio più avanti.

Successo per la Sicilia e le sue eccellenze: il Cosacavaddu Ibleo 24 mesi prodotto da Alessandro Criscione (Ragusa) è stato eletto il migliore della categoria dei formaggi a pasta filata. La nostra isola ha portato a casa anche due premi speciali:

Leggi anche

Ciambella Madonita, formaggio tipico siciliano

  • Premio al miglior derivato del latte: Ricotta fresca Caseificio Arnone – Sicilia
  • Premio al miglior formaggio di montagna: Piacentinu Ennese DOP Caseificio Valvo – Sicilia.
Formaggi siciliani

Tutti i premi degli Italian Cheese Awards

Ed ecco tutti i premiati

  • Categoria Freschissimo
    Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano – Emilia Romagna
  • Categoria Fresco
    Caprino Nobile Az. Agr. Monte Jugo – Lazio
  • Categoria Pasta Molle
    Puzzone di Moena DOP Agritur El Mas – Trentino
  • Categoria Pasta filata
    Burrata Caseificio Artigiana – Puglia
  • Categoria Pasta filata Stagionata
    Cosacavaddu Ibleo 24 mesi Criscione Alessandro – Sicilia
  • Categoria Semistagionato
    Asiago DOP Stagionato Prodotto della Montagna Soc. Agr. Malga Marini – Malga Dosso di Sotto – Veneto
  • Categoria Stagionato
    Formaggio Bré Associazione per il Formaggio Bré Lombardia
  • Categoria Stagionato oltre 24 mesi
    Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi Caseificio Brugnoli F.lli – Emilia Romagna
  • Categoria Aromatizzato
    Selva, blu ai mirtilli Caseificio Alta Mangiuria – Campania
  • Categoria Erborinato
    White Blu Latteria di Aviano – Del Ben – Friuli V. Giulia

E i premi speciali, assegnati dalla redazione di Guru Comunicazione per meriti nel settore caseario:

Leggi anche

Cavadduzzi e Palummedde di formaggio: la tradizione siciliana della Cavalcata dei Pastori

  • Premio al miglior derivato del latte
    Ricotta fresca Caseificio Arnone – Sicilia
  • Premio “Donne del latte”
    Sorelle Bettoni Az. Agr. Prestello – Lombardia
  • Premio al miglior formaggio di montagna
    Piacentinu Ennese DOP Caseificio Valvo – Sicilia
  • Premio alla carriera
    Fernando Favero Caseificio Montegrappa – Veneto
  • Premio al Cheese Bar dell’anno
    Formaggioteca Terroir Firenze – Toscana
  • Premio al Caseificio dell’anno
    Caseificio San Patrignano – Emilia Romagna
  • Premio al Formaggio dell’anno
    Pecorino Garganico Riserva Masseria Macerone – Puglia

L’evento è stato realizzato con il Patrocinio della Regione Marche e del Comune di Ancona, con il sostegno di ATIM, Agenzia Turismo ed Internazionalizzazione Marche e la promozione dall’Associazione Rete del Turismo Caseario.

Foto: Depositphotos.com.

Redazione