Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La Sicilia non sfigura agli “Oscar” del formaggio. Sono stati annunciati nei giorni scorsi, durante l’evento ospitato dalla Mole Vanvitelliana di Ancona, i vincitori degli “Italian Cheese Awards“, la kermesse che premia l’eccellenza casearia del Made in Italy (si tratta di formaggi nazionali e prodotti con latte 100% italiano).

10 le categorie in concorso: Freschissimo, Fresco, Pasta Molle, Pasta Filata, Pasta Filata Stagionata, Semistagionato, Stagionato, Stagionato oltre 24 mesi, Aromatizzato, Erborinato. Assegnati anche diversi premi speciali, che vedremo in dettaglio più avanti.

Successo per la Sicilia e le sue eccellenze: il Cosacavaddu Ibleo 24 mesi prodotto da Alessandro Criscione (Ragusa) è stato eletto il migliore della categoria dei formaggi a pasta filata. La nostra isola ha portato a casa anche due premi speciali:

  • Premio al miglior derivato del latte: Ricotta fresca Caseificio Arnone – Sicilia
  • Premio al miglior formaggio di montagna: Piacentinu Ennese DOP Caseificio Valvo – Sicilia.
Formaggi siciliani
Formaggi siciliani

Tutti i premi degli Italian Cheese Awards

Ed ecco tutti i premiati

  • Categoria Freschissimo
    Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano – Emilia Romagna
  • Categoria Fresco
    Caprino Nobile Az. Agr. Monte Jugo – Lazio
  • Categoria Pasta Molle
    Puzzone di Moena DOP Agritur El Mas – Trentino
  • Categoria Pasta filata
    Burrata Caseificio Artigiana – Puglia
  • Categoria Pasta filata Stagionata
    Cosacavaddu Ibleo 24 mesi Criscione Alessandro – Sicilia
  • Categoria Semistagionato
    Asiago DOP Stagionato Prodotto della Montagna Soc. Agr. Malga Marini – Malga Dosso di Sotto – Veneto
  • Categoria Stagionato
    Formaggio Bré Associazione per il Formaggio Bré Lombardia
  • Categoria Stagionato oltre 24 mesi
    Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi Caseificio Brugnoli F.lli – Emilia Romagna
  • Categoria Aromatizzato
    Selva, blu ai mirtilli Caseificio Alta Mangiuria – Campania
  • Categoria Erborinato
    White Blu Latteria di Aviano – Del Ben – Friuli V. Giulia

E i premi speciali, assegnati dalla redazione di Guru Comunicazione per meriti nel settore caseario:

  • Premio al miglior derivato del latte
    Ricotta fresca Caseificio Arnone – Sicilia
  • Premio “Donne del latte”
    Sorelle Bettoni Az. Agr. Prestello – Lombardia
  • Premio al miglior formaggio di montagna
    Piacentinu Ennese DOP Caseificio Valvo – Sicilia
  • Premio alla carriera
    Fernando Favero Caseificio Montegrappa – Veneto
  • Premio al Cheese Bar dell’anno
    Formaggioteca Terroir Firenze – Toscana
  • Premio al Caseificio dell’anno
    Caseificio San Patrignano – Emilia Romagna
  • Premio al Formaggio dell’anno
    Pecorino Garganico Riserva Masseria Macerone – Puglia

L’evento è stato realizzato con il Patrocinio della Regione Marche e del Comune di Ancona, con il sostegno di ATIM, Agenzia Turismo ed Internazionalizzazione Marche e la promozione dall’Associazione Rete del Turismo Caseario.

Foto: Depositphotos.com.

Articoli correlati