La Sicilia non sfigura agli “Oscar” del formaggio. Sono stati annunciati nei giorni scorsi, durante l’evento ospitato dalla Mole Vanvitelliana di Ancona, i vincitori degli “Italian Cheese Awards“, la kermesse che premia l’eccellenza casearia del Made in Italy (si tratta di formaggi nazionali e prodotti con latte 100% italiano).
10 le categorie in concorso: Freschissimo, Fresco, Pasta Molle, Pasta Filata, Pasta Filata Stagionata, Semistagionato, Stagionato, Stagionato oltre 24 mesi, Aromatizzato, Erborinato. Assegnati anche diversi premi speciali, che vedremo in dettaglio più avanti.
Successo per la Sicilia e le sue eccellenze: il Cosacavaddu Ibleo 24 mesi prodotto da Alessandro Criscione (Ragusa) è stato eletto il migliore della categoria dei formaggi a pasta filata. La nostra isola ha portato a casa anche due premi speciali:
- Premio al miglior derivato del latte: Ricotta fresca Caseificio Arnone – Sicilia
- Premio al miglior formaggio di montagna: Piacentinu Ennese DOP Caseificio Valvo – Sicilia.
Tutti i premi degli Italian Cheese Awards
Ed ecco tutti i premiati
- Categoria Freschissimo
Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano – Emilia Romagna - Categoria Fresco
Caprino Nobile Az. Agr. Monte Jugo – Lazio - Categoria Pasta Molle
Puzzone di Moena DOP Agritur El Mas – Trentino - Categoria Pasta filata
Burrata Caseificio Artigiana – Puglia - Categoria Pasta filata Stagionata
Cosacavaddu Ibleo 24 mesi Criscione Alessandro – Sicilia - Categoria Semistagionato
Asiago DOP Stagionato Prodotto della Montagna Soc. Agr. Malga Marini – Malga Dosso di Sotto – Veneto - Categoria Stagionato
Formaggio Bré Associazione per il Formaggio Bré Lombardia - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi Caseificio Brugnoli F.lli – Emilia Romagna - Categoria Aromatizzato
Selva, blu ai mirtilli Caseificio Alta Mangiuria – Campania - Categoria Erborinato
White Blu Latteria di Aviano – Del Ben – Friuli V. Giulia
E i premi speciali, assegnati dalla redazione di Guru Comunicazione per meriti nel settore caseario:
- Premio al miglior derivato del latte
Ricotta fresca Caseificio Arnone – Sicilia - Premio “Donne del latte”
Sorelle Bettoni Az. Agr. Prestello – Lombardia - Premio al miglior formaggio di montagna
Piacentinu Ennese DOP Caseificio Valvo – Sicilia - Premio alla carriera
Fernando Favero Caseificio Montegrappa – Veneto - Premio al Cheese Bar dell’anno
Formaggioteca Terroir Firenze – Toscana - Premio al Caseificio dell’anno
Caseificio San Patrignano – Emilia Romagna - Premio al Formaggio dell’anno
Pecorino Garganico Riserva Masseria Macerone – Puglia
L’evento è stato realizzato con il Patrocinio della Regione Marche e del Comune di Ancona, con il sostegno di ATIM, Agenzia Turismo ed Internazionalizzazione Marche e la promozione dall’Associazione Rete del Turismo Caseario.
Foto: Depositphotos.com.