Minni di Virgini (Seni di Vergine), ecco la ricetta di un dolce tradizionale di Sambuca di Sicilia (Agrigento). Suor Virginia Casale di Rocca Menna li creò nel 1725 su commissione, in occasione del matrimonio del Marchese Don Pietro Beccadelli con Donna Marianna Gravina.
L’origine del nome di questo particolare dolce ha avuto da sempre interpretazioni controverse. Si narra che la suora una mattina affacciatasi alla finestra fu ispirata dalle colline che si susseguivano dalla Valle dell’Anguillara fino alla collina del Castellaccio ed alla costa della Minnulazza.
Un’altra ipotesi è quella che riguarda l’analogia con il nome della suora stessa, Virginia Della Menna, oppure più semplicemente questo strano nome deriva da qualche antichissima tradizione legata a culti femminili già presenti in molte aree della Sicilia.
Nel mese di Maggio in occasione della festa della Santa Patrona di Sambuca di Sicilia, Maria SS. Dell’Udienza, ha luogo la sagra delle Minni di Virgini, a cui si associano anche altri numerosi eventi.
Anche Giuseppe Tomasi di Lampedusa nel romanzo Il Gattopardo, attraverso le parole del principe di Salina parla di questo dolce:
“…parfaits rosei, parfaits sciampagna, parfaits bigi che si sfaldavano scricchiolando quando la spatola li divideva, sviolinature in maggiore delle amarene candite, timbri aciduli degli ananas gialli e trionfi della Gola, col verde opaco dei loro pistacchi macinati, impudiche “Paste delle Vergini”.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito!