Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Bere caffè allungherebbea la vita anche quando se ne consuma tanto. Sono le conclusioni di uno studio pubblicato su "Lancet Internal Medicine", secondo cui la mortalità cala del 12% anche in chi è più sensibile agli effetti della caffeina. I ricercatori dello U.S. National Cancer Institute hanno studiato i dati di quasi 500mila britannici, sottoponendoli a questionari sul consumo di caffè e a un test genetico. Un terzo dei partecipanti beveva da due a tre tazze al giorno, mentre 10mila superavano le otto. I soggetti, di età compresa tra i 40 e i 69 anni, sono stati seguiti per dieci anni, periodo in cui sono morti circa 15mila partecipanti.

Il minor rischio, spiegano gli autori, riguarda tutti i consumatori di caffè, indipendentemente dalla quantità, ed è stata trovata anche in chi ha la variante del Dna che rende più lento il metabolismo della caffeina. "Non è chiaro come il caffè possa influire sulla longevità. Questa bevanda contiene oltre mille composti, inclusi molti antiossidanti, che potrebbero proteggere le cellule", spiegano i ricercatori nello studio.

Fra queste però non c’è la caffeina, visto che diverse ricerche precedenti hanno trovato gli effetti anche per chi beve decaffeinato.