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Ricetta del Pan di Spagna Salato, l’antipasto sfizioso

Pan di Spagna salato, una ricetta sicuramente insolita. Quando sentiamo parlare di Pan di Spagna, pensiamo subito a golose e soffici torte, eppure questa preparazione si presta benissimo a essere presentata anche in versione salata. Si tratta di una perfetta base per preparare tartine e tramezzini, ma anche per essere farcita di salumi, verdure e formaggi. In questo modo, potrete portare a tavola un antipasto scenografico e decisamente gustoso.

Il pan di Spagna salato è facile da preparare, ma è molto importante montare il composto alla perfezione: un composto spumoso e gonfio, infatti, diventerà morbidissimo in cottura. Vediamo come preparare questa ricetta, passo dopo passo.

Ricetta Pan di Spagna Salato

Ingredienti (per una teglia del diametro di 24 cm)

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  • 160 di farina 00
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 35 g di zucchero semolato
  • sale
  • pepe
  • 150 g di prosciutto cotto
  • maionese
  • lattuga
  • formaggio a piacere

Procedimento

  1. Montate le uova con lo zucchero e il sale, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  2. Incorporate il pepe e la farina, versandola a pioggia.
  3. Mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
  4. Versate il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  5. Livellate bene con una spatola, con molta delicatezza.
  6. Cuocete nel forno già caldo, ventilato, a 170° per circa 30-35 minuti.
  7. Verificate con uno stuzzicadenti la cottura del Pan di Spagna.
  8. Spegnete e lasciate nel forno per altri 5 minuti.
  9. Sfornate e capovolgete su una griglia.
  10. Fate freddare completamente, quindi tagliate a metà e farcite.

Buon appetito!

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Redazione