Crocchette di patate e cuori di carciofi fritti, la ricetta di un antipasto perfetto. Rispetto alle classiche crocché siciliane, le crocchette di patate che vi proponiamo oggi sono più ricche, perché includono anche il formaggio grattugiato. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a illustrarvi questa straordinaria ricetta di Mimma Morana.

Ricetta Crocchette di patate e cuori di carciofi fritti

Ingredienti

Per le crocchette

  • 1 kg di patate “vecchie” a pasta gialla
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli (gli albumi li tenete da parte)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di pangrattato
  • olio di semi per friggere

Per i carciofi fritti

  • 4 cuori di carciofi
  • 1 limone
  • 2 uova
  • 100 g di farina 00
  • 200 g di  pangrattato

Procedimento

Per le crocchette

  1. lessare le patate, con la buccia, in acqua salata
  2. quando sono cotte, scolarle e pelarle
  3. passarle allo schiacciapatate
  4. condire la purea con i due tuorli, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e sale
  5. mescolare bene e formare delle crocchette
  6. passarle nella farina, poi nelle uova intere aggiunte agli albumi, sbattute, e poi nel pangrattato
  7. friggere in abbondante olio bollente

Per i carciofi fritti

  1. mondare i carciofi togliendo le foglie esterne
  2. arrivare  al cuore e tagliare le punte
  3. tagliare i cuori a spicchi e tenerli in acqua acidulata con il succo di un limone
  4. scolarli e asciugarli in uno strofinaccio
  5. passarli nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato
  6. friggere in abbondante olio bollente

Servite tutto ben caldo: buon appetito!

Ricetta e Foto di Mimma Morana

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