Il pane siciliano con olive e pomodori secchi è semplice da preparare e buonissimo. Perfetto come antipasto, da accompagnare con formaggi e un buon bicchiere di vino, va benissimo anche come snack o da servire in tavola.
Partendo da questa ricetta, potete creare la vostra versione di pane siciliano ripieno, aggiungendo ad esempio un buon formaggio locale o anche dei salumi. Vediamo come realizzare insieme questa ricetta.
Ricetta Pane siciliano con olive e pomodori secchi
Ingredienti
- 300 g di farina di grano duro rimacinata
- 150 g di acqua
- 12 g di lievito di birra (panetto)
- 2 g di malto
- 7 g di sale
- olive verdi o nere
- pomodori secchi sott’olio
Procedimento
- Impastate insieme la farina, l’acqua, il lievito di birra e il malto.
- Aggiungete il sale e continuate a impastare, fino a ottenere una pasta liscia.
- Create un panetto e fate lievitare fino a quando non raddoppia il suo volume.
- Fate sgocciolare i pomodori secchi sott’olio, quindi tagliateli a pezzetti.
- Tagliate a pezzetti le olive denocciolate.
- A questo punto dividete l’impasto in due parti, ottenendo due rettangoli.
- Mettete olive e pomodori su ciascuna parte, quindi piegate a portafoglio, girate l’impasto e piegate ancora. Arrotolate l’impasto su se stesso partendo da un’estremità e ottenendo una pagnottella.
- Infornate nel forno già caldo a 250°C, per 20 minuti.
- Abbassate la temperatura a 225°C e tenete in forno per altri 10 minuti circa.
- Sfornate e fate freddare, quindi tagliate a fette e servite.
Buon appetito!