Oggi vi propongo un primo piatto gustoso, di stagione e… veloce
E' la stagione delle fave, fresche, profumate, gustose, ricchissime di sali minerali
Io però, oggi, non avrei avuto il tempo di sgusciarle, perciò ho usato quelle surgelate!!! 
Ho aggiunto dell'ottima pancetta affumicata a cubotti dell'azienda FURLOTTI  ed è risultato un primo gustoso e facile da fare che metterà d'accordo grandi e piccini.
Il gusto e la dolcezza delle favette si sposa perfettamente con i cubotti di pancetta affumicata dove, l'aroma dell'affumicato, non prevale ma si fonde, amabilmente, con gli altri sapori.
Andiamo alla ricetta:
 
Ingredienti per 4 persone:


– 250 gr. di fave già sgusciate, surgelate o fresche
– 2 cipollotti
– 1\2 cucchiaino di peperoncino
– 2 vaschette  di cubotti di pancetta affumicata 
– pecorino grattugiato o altro formaggio , secondo il vostro gusto
– olio extra vergine d'oliva 

Procedimento

– in una pentola mettere 5 cucchiai d'olio d'oliva e i cipollotti sbucciati e tritati
– aggiungere il peperoncino e fare soffriggere a fuoco bassissimo per qualche minuto
– aggiungere le fave, aggiustare di sale e rosolare per 1 minuto
– aggiungere 1\2 bicchiere d'acqua, incoperchiare e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco bassissimo
– nel frattempo, in una padella antiaderente, mettere un cucchiaio di olio d'oliva e i cubotti
– fare rosolare, a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che si dorano leggermente
– mettere da parte
– cuocere la pasta e scolarla al dente
– padellarla con i cubetti croccanti per un minuto
– aggiungere le favette e mescolare delicatamente, mantecando con il formaggio grattugiato
– servire aggiungendo del prezzemolo fresco

Le ricette di Mimma su: