Pesto alla Trapanese, l’autentica ricetta per preparare in casa la pasta cu l’agghia siciliana. Un condimento perfetto per l’estate, una salsa “a crudo” che si presta benissimo anche per una deliziosa pasta fredda. Gli ingredienti principali sono pomodoro, aglio, basilico, mandorle, pecorino e olio.
Si tratta di una ricetta molto antica, le cui origini si legano alle attività del porto di Trapani. Qui, infatti, si fermavano le navi genovesi, che arrivavano dall’Oriente e che portarono la tradizione dell’agliata ligure (a base di aglio e noci). Gli abili marinai siciliani elaborarono una propria versione della ricetta, utilizzando i prodotti della loro terra, cioè pomodoro e mandorle.
Il pesto alla trapanese è una salsa cruda: in siciliano si parla di “pasta cu l’agghia“, perché grande protagonista è l’aglio rosso (per un risultato perfetto, scegliete l’aglio di Nubia). Il formato di pasta che meglio si sposa con questo condimento è quello delle Busiate, altro tipico prodotto di Trapani e dintorni.
Le Busiate (o Busiati) sono una pasta fresca simile ai maccheroni. Si attorcigliano con un ramo di buso o con un filo di giunco essiccato. Vengono anche preparati con gli “gnocculi”. La pasta con il pesto alla trapanese si può anche accompagnare con melanzane fritte, patate fritte o pesce fritto.
Leggendo la ricetta, vi renderete conto di quanto è facile preparare questa prelibatezza. Per rispettare la tradizione, dovreste usare un pestello e un mortaio. Sappiamo che non tutti ne sono dotati, quindi potete optare per un mixer.
Ingredienti
Procedimento
Foto by Amire80 – Own work, CC BY-SA 3.0.