Ricette

Come fare la Pizza Muddiata, un’autentica ricetta siciliana

Con la ricetta della pizza Muddiata prosegue il nostro viaggio alla scoperta dei sapori della cucina siciliana. Oggi siamo in provincia di Siracusa. Questa pizza tradizionale ha un impasto morbido e soffice, è alta e ha un sapore inconfondibile. Prende il nome proprio per la soffice consistenza: l’impasto è spugnoso e ricorda un po’ quello dello sfincione, anche se differisce per il condimento.

La pizza siciliana non è come le altre, anche perché ne esistono davvero molte varietà (se volete saperne di più, cliccate qui). Vediamo subito come preparare la pizza muddiata, a cominciare dagli ingredienti.

Come fare la pizza Muddiata Siciliana

Ingredienti

Leggi anche

Come fare le Cartocciate Catanesi, una prelibatezza che si gusta solo in Sicilia

  • 500 g di semola di grano duro
  • 1/2 cubetto di lievito di birra da 25 g
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • passata di pomodoro
  • qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • pecorino o caciocavallo grattugiato
  • filetti di acciughe
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Procedimento

  1. Mettete in un contenitore capiente la farina e il lievito sbriciolato con le mani.
  2. Aggiungete acqua tiepida e mescolate.
  3. Aggiungete un cucchiaino di sale e iniziate a lavorarlo con le mani, impastando con forza.
  4. Non appena avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per circa 2 ore, al caldo.
  5. Una volta lievitato, prendete l’impasto e mettetelo su una teglia oleata. Lavoratelo direttamente nella teglia.
  6. Condite con la passata di pomodoro, 1 o 2 cucchiai di estratto, origano e olio d’oliva.
  7. Aggiungete il formaggio grattugiato le acciughe e, se volete, anche delle olive nere.
  8. Mettete in forno a 200°C per circa 20/25 minuti.
  9. Sfornate e servite.

Buon appetito con la vostra pizza muddiata!

Redazione