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Pomodoro Pizzutello, bontà Made in Sicily

Il Pomodoro Pizzutello è una vera e propria istituzione agroalimentare della zona che si trova alle falde del Monte Erice. Purtroppo è a forte rischio estinzione ed è per questo che è fondamentale diffonderne la conoscenza.

Dolce e gustoso fino a febbraio, è riuscito a sopravvivere per decenni in tanti orti, nonostante diversi produttori abbiano deciso di abbandonarne la coltivazione, in favore di altri prodotti. Le Valli Ericine hanno terre rosse e ricche di salinità. Le loro caratteristiche le rendono adatte alla coltivazione di prodotti di elevata qualità, che spaziano dai meloni alle viti, dall’aglio ai pomodori.

Soprattutto a Paceco, i coltivatori più anziani hanno memoria del pomodoro pizzutello da almeno ottant’anni. Si tratta di una tradizione tramandata da una generazione all’altra, testimonianza della Sicilia legata alla terra e ai suoi prodotti, che sopravvive allo scorrere del tempo.

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Oggi, la preservazione del pomodoro pizzutello è legata anche alla Fondazione Slow Food e al suo Presidio. Il ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali lo ha anche inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), con la denominazione di “Pomodoro Seccagno Pizzutello di Paceco”.

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In cucina, questo tipo di pomodoro si presta benissimo ad essere consumato fresco, ma anche ad essere trasformato in passata. Si può anche conservare e appendere a grappoli, legati con lo spago. È perfetto per preparare il celebre pesto alla Trapanese, in un perfetto matrimonio con l’aglio rosso di Nubia.

Redazione