Salute

Le mille proprietà del rosmarino, dalla cucina al benessere del corpo

Siamo abituati a utilizzare il rosmarino in cucina, ma sapete che è un toccasana per il benessere del corpo? Oggi scopriremo insieme le proprietà del rosmarino, un’erba aromatica dall’inconfondibile aroma.

Il rosmarino è utile per contrastare lo stress fisico e mentale e anche per combattere i dolori articolari. È uno stimolante, quindi si può usare in caso di astenia e debolezza generale. A questo, si aggiungono delle proprietà antisettiche e contro gli stati influenzali e febbrili.

È antinevralgico e calma l’apparato respiratorio in caso di asma e tosse. Ancora, agisce sull’apparato digerente, agevolando la digestione e i movimenti peristaltici. In ultimo, agisce positivamente sull’apparato osseo, come antireumatico.

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Nella medicina popolare il rosmarino si usa per contrastare problemi digestivi, amenorrea, dismenorrea, mal di testa ed emicrania. Con il rosmarino di creano impacchi per trattare le ferite e anche eczemi, così come dolori reumatici, dolori muscolari e sciatica.

Come si usa il rosmarino?

L’olio essenziale si può, ad esempio, versa nell’acqua del bagno, ma si può anche aggiungere a shampoo, balsamo, impacchi o oli. Può essere utilizzato per i massaggi.

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In cucina, possiamo usare il rosmarino in infuso, decotto, e naturalmente fresco ed essiccato.

Dato che si tratta di un rimedio naturale, è sempre fondamentale consultare il proprio medico prima di assumere il rosmarino a scopo terapeutico. Verificate di non avere particolari intolleranze né allergie e chiedete sempre l’aiuto di un esperto.

Redazione