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Ravioli di ricotta siciliani con ragù di maiale, bontà e tradizione

Come fare i ravioli di ricotta siciliani.

  • Un primo piatto che sa essere delicato e deciso al tempo stesso.
  • La delicatezza della ricotta incontra il sapore deciso del ragù di maiale.
  • Ecco come vengono preparati a Modica.

La cucina siciliana offre davvero tanti spunti a chi è in cerca di ricette di primi a base di pasta ripiena. Oggi vogliamo fermarci a Modica, per preparare insieme alla signora Giovanna i ravioli di ricotta siciliani conditi con ragù di maiale. Si tratta di un perfetto matrimonio tra la ricotta vaccina, che ha un gusto molto delicato, e la salsa insaporita dalla carne di maiale, che si caratterizza invece per il suo sapore deciso. Il video che vi mostriamo è stato realizzato dal canale di di YouTube Pasta Grannies. Le telecamere hanno seguito la preparazione passo dopo passo. Ecco come.

La ricetta dei ravioli ripieni di ricotta e conditi con sugo di maiale viene proposta in diverse parti della Sicilia, ma ogni provincia ha i suoi segreti. La signora Giovanna inizia proprio dal ragù. Per farlo, utilizza salsiccia, pancetta e costolette, aggiungendo alcuni aromi. La carne si fa sfumare con il vino, quindi si aggiungono concentrato di pomodoro, chiodi di garofano, cipolla, aglio e sedano. Appena inizia a cuocere, si mette in un fornello a mezza fiamma e si lascia andare con lentezza. Mentre la salsa cuoce, si realizza la pasta, con farina di semola rimacinata e uova. Si tratta di un impasto molto compatto. Per il ripieno si crea un composto a base di ricotta vaccina, uova, maggiorana e pepe nero. Si passa, quindi, a formare i ravioli.

Quando la pasta è ben stesa, si tagliano dei quadrati abbastanza grandi. Si posiziona il ripieno da un lato e si chiude il quadrato, formando dei rettangoli. Per sigillare i bordi, li si bagna con un po’ di acqua, quindi si chiudono e si rifilano con la rotellina tagliapasta. La pasta che avanza, ovviamente, la riutilizza: se il ripieno finisce, con la pasta avanzata si fanno tagliatelle o altri formati di pasta non ripiena. I ravioli cotti si condiscono con il sugo et voilà: il pranzo è servito. Di seguito trovate gli ingredienti e la videoricetta.

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Ricetta dei Ravioli di ricotta con ragù di maiale

Ingredienti

Per il ripieno

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  • 300 g di ricotta vaccina ben asciutta;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana tritate;
  • pepe nero.

Per il ragù di maiale

  • 2 salsicce;
  • 3 braciole di maiale;
  • 100 g di pancetta a cubetti (non affumicata);
  • 1 cipolla (o un cipollotto grande);
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 400 ml di pasta al pomodoro;
  • 1bicchiere di vino rosso
  • Sale (se necessario).

Per la pasta fresca

  • 400 g di farina di semola rimacinata;
  • 5 uova (se non volete usare le uova, potete fare l’impasto semplicemente con farina e acqua).

Procedimento per fare i ravioli siciliani alla ricottaFonte: Pasta Grannies

 

Redazione