Ricette

Pasta alla Norma, la vera ricetta siciliana

Ricetta della Pasta alla Norma, l’originale siciliana. Questo primo piatto non ha bisogno di presentazioni: basta il nome per fare subito venire l’acquolina in bocca. Si tratta di una ricetta originaria e tipica di Catania, cucinata in tutta la Sicilia, che unisce sapori della tradizione siciliana.

Il nome deriverebbe dall’omonima opera di Vincenzo Bellini. A darglielo sarebbe stato il commediografo siciliano Nino Martoglio che, davanti a un piatto di pasta così, avrebbe esclamato “È una Norma!”, per indicarne la bontà a paragone con la superba opera. Secondo altri, inoltre, la ricetta sarebbe stata perfezionata, da uno chef siciliano proprio in occasione delle celebrazioni per l’opera lirica del grande compositore catanese.

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Qualunque sia l’origine della Pasta alla Norma, una cosa è certa: è davvero deliziosa! Vediamo insieme come prepararla.

Ricetta Pasta alla Norma

Ingredienti

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  • 360 g di maccheroni o spaghetti
  • 600 g di pomodori maturi
  • 1 melanzana
  • ricotta salata da grattugiare (meglio se di pecora e non troppo stagionata)
  • basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e disponetela a strati in uno scolapasta con un po’ di sale.
  2. Lasciate per un’ora, con un peso sopra, a spurgare l’acqua di vegetazione.
  3. Preparate la salsa, passando i pomodori nel passaverdure.
  4. Mettete l’aglio in una casseruola con un po’ d’olio d’oliva extravergine e lasciatelo imbiondire.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po’ di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  6. Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate l’olio in eccesso con della carta assorbente.
  7. Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a listarelle e mettetele nella casseruola della salsa di pomodoro.
  8. A questo punto mettete a cuocere la pasta.
  9. Una volta cotta, scolatela e unitela al condimento.
  10. Impiattate e completate con una fetta di melanzana intera e  abbondante ricotta salata grattugiata.

Buon appetito!

Redazione