I conchiglioni alla Norma sono un omaggio a un classico della migliore cucina siciliana: la pasta alla Norma. Il condimento si ispira alla ricetta nata a Catania. La differenza sta nel fatto che si utilizzano i conchiglioni, che vengono riempiti con melanzane, pomodoro e ricotta salata. La pasta viene fatta gratinare, per un risultato davvero goloso. Vediamo subito insieme come si preparano: sono semplici e spettacolari.
Ricetta Conchiglioni alla Norma
Ingredienti
- 500 g di conchiglioni
- 2 melanzane
- 100 g di mozzarella
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 3 foglie di basilico
- olio di semi
- sale
- ricotta salata
Procedimento
- Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Friggetele, salatele e fatele scolare su carta assorbente.
- Nel frattempo, versate in una pentola un filo di olio di oliva e fatevi soffriggere l’aglio.
- Unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocete, a fuoco basso, per circa 20 minuti.
- Aggiungete alla fine della cottura il basilico.
- Cuocete i conchiglioni per 5 minuti in meno rispetto a quelli indicati.
- Scolateli.
- Insaporite le melanzane con metà della salsa e la mozzarella a tocchetti.
- Coprite il fondo di una pirofila con la salsa.
- Sistematevi sopra i conchiglioni, che farcirete con le melanzane..
- Versatevi sopra la rimanente passata.
- Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti.
- Sfornate e completate con la ricotta salata a scaglie.
Buon appetito!
Foto di Rosetta Dell’Aria