Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Oggi, lu­ne­dì 3 mar­zo, la Sicilia raggiunge un im­por­tan­te tra­guar­do, cioè la pro­cla­ma­zio­ne come European Re­gion of Ga­stro­no­my 2025 da par­te del­l’I­sti­tu­to In­ter­na­zio­na­le di Ga­stro­no­mia, Cul­tu­ra, Arti e Tu­ri­smo (IG­CAT).

La Si­ci­lia è la pri­ma re­gio­ne ita­lia­na a ri­ce­ve­re que­sto pre­sti­gio­so ri­co­no­sci­men­to, che la con­sa­cra pro­ta­go­ni­sta sul­la sce­na in­ter­na­zio­na­le non solo per la sua tra­di­zio­ne cu­li­na­ria, ma an­che per il va­lo­re eco­no­mi­co e cul­tu­ra­le dei suoi pro­dot­ti cer­ti­fi­ca­ti DOP e IGP. “Que­sto pre­mio ce­le­bra la ca­pa­ci­tà del­la Re­gio­ne di tra­sfor­ma­re il pro­prio pa­tri­mo­nio ga­stro­no­mi­co in un mo­to­re di svi­lup­po so­ste­ni­bi­le e di pro­mo­zio­ne del ter­ri­to­rio, con­fer­man­do la Si­ci­lia come ec­cel­len­za nel pa­no­ra­ma mon­dia­le”, ha di­chia­ra­to Sal­va­to­re Bar­ba­gal­lo, As­ses­so­re al­l’A­gri­col­tu­ra del­la Re­gio­ne Si­ci­lia­na.

La Si­ci­lia e il suo celebre olio ex­tra­ver­gi­ne d’o­li­va, sono al cen­tro del­la sce­na in questi giorni a Ve­ro­na, in oc­ca­sio­ne di Sol 2025, l’e­ven­to in­ter­na­zio­na­le de­di­ca­to al­l’o­lio di qua­li­tà. Pro­ta­go­ni­sta in­di­scus­so è già stato l’o­ro ver­de si­ci­lia­no, sim­bo­lo di una cul­tu­ra mil­le­na­ria e di una tra­di­zio­ne agroa­li­men­ta­re d’ec­cel­len­za.

Uno show cooking organizzato dal­l’I­sti­tu­to Re­gio­na­le del Vino e del­l’O­lio (IRVO), ha offerto al pub­bli­co un’im­mer­sio­ne tra cul­tu­ra e in­no­va­zio­ne, ce­le­bran­do le pe­cu­lia­ri­tà del brand Si­ci­lia. Chef di fama e pro­fes­sio­ni­sti del set­to­re hanno guidato i par­te­ci­pan­ti in un viag­gio sen­so­ria­le uni­co, at­tra­ver­so ri­cet­te au­ten­ti­che del­la tra­di­zio­ne che esal­ta­no le straor­di­na­rie qua­li­tà aro­ma­ti­che e or­ga­no­let­ti­che del­l’o­lio EVO si­ci­lia­no.

Lo show coo­king si è inserito nel ric­co pro­gram­ma di Sol 2025, che dal 2 al 4 mar­zo ac­co­glie pro­dut­to­ri, esper­ti e ap­pas­sio­na­ti pres­so Ve­ro­na­fie­re, con­fer­man­do­si come even­to di ri­fe­ri­men­to per il set­to­re. Foto: Depositphotos.com.

Articoli correlati