Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Chi soffre di allergie sa che la primavera può essere un momento difficoltoso: in tutto il mondo sono milioni le persone affette da questi problemi, con ripercussioni su tutti gli aspetti della quotidianità, dal lavoro al tempo libero. Può inoltre accadere che, durante la stagione di pollinazione, alcuni soggetti possano avere improvvise reazioni avverse all'ingestione di alcuni alimenti, con diversi sintomi: lacrimazione, arrossamento o prurito congiuntivale (occhi); starnuto, rinorrea, ostruzione nasale (naso); prurito, arrossamento, edemi, orticaria, eczema (cute); affanno, tosse, sibili, asma (bronchi); nausea, vomito, diarrea, meteorismo (apparato grastroenterico).

Per questo motivo è importante individuare le componenti allergeniche in comune alle due entità: alimentare e respiratoria. Tra i pollini più a rischio di allergia ci sono le betulacee. In questo caso meglio evitare albicocche, arachidi, carote, kiwi, mele, pere, sedano (cross di reattività alto) e banane, ciliege, finocchi, fragole, mandorle, mango, noci, nocciole, patate, pesche, pistacchi, pomodori, prezzemolo, prugne (cross di reattività medio-alta).

Ecco gli altri cibi cui prestare attenzione:

Graminacee – Da evitare kiwi, melone, pomodori (cross di reattività alto) e mele, melanzane, patate, peperoni, pere, pesche, prugne, sedano, mandorle, ciliege, arance, arachidi, anguria, albicocche (cross di reattività medio-alta).

Urticacee (Parietaria) – Da evitare basilico (cross di reattività alto) e ciliege, melone, piselli, pistacchi (cross di reattività medio-alta).

Composite (Artemisia e Ambrosia) – Anice, carote, melone, sedano, anguria, arachidi, banane, camomilla, castagne, cetriolo, finocchi, kiwi, mango, mele, miele, noci, olio di girasole, pere, pesche, piselli, pomodori, prezzemolo, prugne.

Corilacee (Nocciolo) – Albicocche, arachidi, banane, carote, ciliege, fragole, mele, nocciole, noci, pesche, prugne, sedano (cross di reattività medio-alta).

Acari – Gamberi, molluschi (cross di reattività medio-alta).

Lattice di gomma – Avocado, banane, castagne, kiwi, mango, melone, papaia, pomodori (cross di reattività alta) e ananas, arachidi, ciliege, fico, patate, pesche, pompelmi, prugna, sedano.