anellettiQuesto è un piatto tipico della tradizione palermitana. Un piatto unico, come direbbe un nutrizionista, poichè contiene i carboidrati della pasta, le proteine della carne e del latte, la fibra del pomodoro. Buona lettura e buona preparazione.

Per 5 – 6 persone vi occorreranno: 600 gr di anelletti (è un formato tipico di pasta siciliana), 500 gr di carne macinata, possibilmente mista tra vaccina e suina, una carota, una cipolla, una costa di sedano, del passato di pomodoro, una melanzana tonda grande, del formaggio (filante, a pasta morbida o secca… insomma quello che avete in casa), del parmigiano grattugiato, circa mezzo litro di besciamella, un ciuffo di prezzemolo e un bicchiere di pisellini freschi o surgelati.

Soffriggere in un tegame con l’olio, la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo tritati. Aggiungere il tritato di carne e farlo rosolare, a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio di legno, quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Unire sale, pepe e il passato di pomodoro (oppure del concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida) e ultimare la cottura. Intanto cuocere i piselli (se usiamo quelli surgelati, li scongeliamo in acqua salata bollente con 1 foglia di alloro e un pizzico di zucchero), scolarli e unirli al ragù. Infine, amalgamare al ragù con i piselli la besciamella. Cuocere gi anelletti al dente e, quando saranno pronti amalgamarli con il ragù (tenendone da parte un poco che servirà per ricoprire il timballo) e il parmigiano grattugiato.
Oliare una teglia e spolverarla con il pangrattato, adagiarvi sul fondo le fette di melenzane fritte a copertura del fondo della teglia. Poi mettete metà degli anelletti già amalgamati con il ragù, aggiungete il formaggio a cubetti ed infine ricoprire con la restante parte degli anelletti ed il ragù messo da parte. (Se volete inserire altri ingredienti, come ad esempio, uovo sodo affettato, salame o altro, fatelo sempre nello strato di mezzo, insieme al formaggio).
Spolverare con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Il timballo sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata. Guarnite con una foglia di basilico e portate in tavola. 

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