Ricette

Biscotti della Monaca, la ricetta catanese al profumo di anice

Biscotti della Monaca, antica dolcezza catanese.

  • Catania ha una variegata tradizione in fatto di dolci.
  • Le specialità tipiche sono legate a ricorrenze particolari o feste religiose, come le celebri cassatelle di Sant’Agata.
  • Accanto a queste troviamo anche diversi tipi di biscotti.
  • Oggi vi sveliamo la ricetta per preparare i biscotti a forma di “s”, aromatizzati all’anice.

I biscotti ad Esse sono molto amati dai catanesi. Profumati e croccanti, per alcuni sono legati all’infanzia, ai ricordi più dolci. Tradizionalmente, si riducevano in polvere e si aggiungevano al latte, creando una deliziosa pappa adatta ai più piccini. Ancora oggi, si preparano seguendo la stessa ricetta. Furono inventati dalle suore di clausura del Convento di Santa Chiara, a Catania. Li servivano per la colazione, ma li vendevano anche, per sostentare la comunità religiosa. Tra le terziarie francescane che aiutavano le suore c’era la giovane Mara Messina. Quando i conventi di clausura furono chiusi, la ragazza tornò dalla sua famiglia e tramandò la ricetta a una nipote, sposata con un produttore di dolci.

Ricetta dei biscotti ad esse

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 250 g di margarina
  • 200 g di zucchero
  • 10 g di ammoniaca per dolci
  • Latte
  • 2 cucchiaini di anice
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

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  1. Per fare i biscotti della monaca, dovete anzitutto impastare tutti gli ingredienti versando poco per volta il latte fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Formate una palla con l’impasto, avvolgetela in una pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  3. Trascorsa mezz’ora, stendete l’impasto in modo da formare una sfoglia dello spessore di circa 1 centimetro.
  4. Tagliate la sfoglia a strisce lunghe circa 8 centimetri e larghe 1 centimetro, quindi modellatele a forma di S.
  5. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 250 °C per 10 minuti.
  6. Trascorso questo tempo, estraete i biscotti della monaca per lasciarli intiepidire un po’.
  7. Infornateli nuovamente per 15-20 minuti a 160 °C per farli biscottare.

Buon appetito!

Redazione