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Calzoni fritti alla Parmigiana, una ricetta siciliana speciale

I Calzoni fritti alla Parmigiana sono una ricetta davvero deliziosa! Adoro i calzoni, rigorosamente, fritti.  Mi piacciono strapieni di condimento, cicciotti e soffici come una “sfincia”.
L’impasto che uso è quello perfetto della “rosticceria palermitana“: una pasta brioche senza uova.

L’impasto è risultato liscio e omogeneo e, alla prova frittura, i calzoni erano sofficissimi, ben alveolati e con una lievissima crosticina esterna….UNA LIBIDINE!!!

Io li farcisco, abitualmente con prosciutto cotto e mozzarella a dadini oppure con formaggio Primosale, filetti di acciughe sott’olio e origano.
Questa volta ho aggiunto una variante: fette mi melanzane fritte, dadini di mozzarella, prosciutto cotto e salsa di pomodoro, ristretta, profumata al basilico… quindi la parmigiana di melanzane dentro i calzoni fritti!!!

Ricetta Calzoni Fritti alla Parmigiana

Ingredienti per 4 persone

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  • 250 g farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 240 g acqua tiepida
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • 50 g di strutto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo+ 2 cucchiai di latte per spennellare
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella a panetto
  • 200 g di Primosale
  • 4 fette di melanzana fritta
  • 4 cucchiai di salsa ristretta al basilico

Procedimento

  1. Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
  2. Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
  3. Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
  4. Aggiungere lo strutto morbido e il sale
  5. Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
  6. Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
  7. Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” e farcirli secondo il proprio gusto.
  8. Procedere con la cottura desiderata.
Redazione