stesso sesso ed è totalizzante e poliedrica come tutti i rapporti sentimentali.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.:
Per la frolla bianca:
– 1\2 kg di farina di grano tenero macinata a pietra
– 180 gr. di strutto
– 180 gr. di zucchero semolato
– 1 uovo intero
– 50 gr. di acqua
– semi di un baccello di vaniglia
per la crema di ricotta:
– 1\2 kg ricotta fresca di pecora ben sgocciolata
– 150 gr. di zucchero semolato
– 50 gr. goccine cioccolato fondente
– 70 gr. scorze d'arancia candita tritata
– 1 cucchiaio di cannella macinata
– 30 gr. di pistacchi tritati (facoltativi)
– 70 gr. di zuccata a pezzettini
– semi di un baccello di vaniglia
Procedimento per la crema di ricotta:
– mescolare la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia
– passare al setaccio la ricotta con un passaverdure
– aggiungere le gocce di cioccolato e la frutta candita
Procedimento per la frolla e assemblaggio:
– impastare in una planetaria, o manualmente, tutti gli ingredienti, aggiungendo l'acqua gradualmente
– lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
– avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo per 1\2 ora
– riprendere l'impasto e dividerlo in due parti, una piu' grande dell'altra per foderare lo stampo, l'altra , piu' piccola, per coprire lo stampo
– stendere l'impasto e foderare uno stampo imburrato e infarinato, coprendo anche i bordi
– pungere il fondo con i rebbi della forchetta
– riempire l'involucro con la crema di ricotta
– coprire con il resto di frolla e chiudere bene i bordi
– pungere il "coperchio" della torta con i rebbi della forchetta
– cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti
– sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformarla, capovolta, su un piatto da portata
– spolverare di zucchero a velo