Ricette

Ciambella Marmorizzata, ricetta del dolce soffice e spettacolare

La ricetta della ciambella marmorizzata vi consente di realizzare un delizioso dolce da gustare a colazione o a merenda. La sua particolarità sta nel doppio impasto: uno è alla vaniglia, l’altro è al cacao. In cottura, si crea un effetto scenografico, che ricorda le striature del marmo. Questo ciambellone fatto in casa è semplice da preparare ed è uno dei dolci più tipici. Il risultato è soffice, leggero e umido. Grazie alla presenza del cacao, piace ad adulti e piccini e ha il pregio di essere genuino. Potete anche divertirvi a realizzarlo insieme ai bimbi e, per renderlo ancora più goloso, potete aggiungere delle gocce di cioccolato. Partire dalla ricetta di base e lasciatevi guidare dalla vostra creatività. Il risultato sarà sicuramente delizioso.

Ricetta ciambella marmorizzata

Ingredienti

  • 340 g di farina tipo 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • 155 g di zucchero
  • 190 ml di latte
  • 140 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • 1 tuorlo

Procedimento

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  1. Per fare la ciambella marmorizzata, dovete anzitutto setacciare la farina e il lievito, in una grande ciotola.
  2. Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene.
  3. In un’altra ciotola sbattete le uova con la frusta, fino a farle diventare spumose.
  4. Fate fondere il burro, quindi fatelo tornare a temperatura ambiente.
  5. Unitelo alle uova sbattute e aggiungete il latte, sempre a temperatura ambiente.
  6. Unite il composto liquido alla farina, poco per volta, e mescolate bene con la frusta.
  7. Dividete a metà l’impasto e mettetelo in due ciotole.
  8. In una unite il cacao, nell’altra l’estratto di vaniglia.
  9. Mescolate gli impasti fino a renderli lisci e omogenei.
  10. In uno stampo infarinato e imburrato, create un primo strato con metà impasto alla vaniglia. Versate in modo disomogeneo l’impasto al cacao.
  11. Terminate con l’altro impasto alla vaniglia.
  12. Create, aiutandovi con un coltello, dei cerchi, senza mischiare troppo i due impasti.
  13. Cuocete a 170° nel forno ventilato, per 55 minuti.
  14. Sfornate, fate intiepidire e servite con zucchero a velo.

Buon appetito!

Redazione