I biscotti da dessert, chiamati anche “biscotti Excelsior“, sono preparati con una frolla molto friabile, che per metà viene glassata con del cioccolato. Si trovano nelle pasticcerie, nei bar e nei forni di tutta la Sicilia e vengono uniti a due a due, includendo così un ripieno di pasta di mandorla.

Prepararli è semplicissimo: vediamo insieme come

Ricetta Biscotti da Dessert Siciliani

Ingredienti

  • 800 g di farina 00
  • 600 g di burro
  • 300 g di zucchero a velo
  • 130 g di latte
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro (per la glassa)
  • 600 g di farina di mandorle
  • 75 g di marmellata di albicocche
  • 600 g di zucchero a velo (per il ripieno)
  • 150 g di burro (per il ripieno)
  • 50 g di glucosio
  • acqua
  • essenza di mandorla amara
  • colorante verde

Procedimento

  1. Amalgamate il burro, lo zucchero a velo e il latte, versato a poco a poco.
  2. Quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungete la farina setacciata.
  3. Lavorate fino a quando il composto non assume una consistenza liscia e morbida.
  4. Mettete su una teglia rivestita di carta da forno il composto, aiutandovi con una sacca da pasticcere, con la forma a stella, e create dei bastoncini lunghi circa 6 centimetri e larghi 2,5 centimetri.
  5. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti circa.
  6. Una volta cotti, metteteli a raffreddare a temperatura ambiente.
  7. Adesso passate al ripieno.
  8. Lavorate la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, la marmellata, 7-8 cucchiai di acqua e l’essenza di mandorla amara e il colorante.
  9. Quando sarà tutto amalgamato, aggiungete il burro cremoso.
  10. Spalmate il ripieno sul lato appiattito di metà dei biscotti.
  11. Coprite i restanti biscotti, formando dei sandwich.
  12. Intingete i biscotti da dessert nella glassa, preparata sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro.
  13. Fate asciugare e servite.

Buon appetito!

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