Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Confcommercio Palermo, assieme all’Accademia siciliana della pasta, organizza un corso qualificato per assaggiatori di pasta dedicato a tutti coloro che desiderano approfondire la conoscenza della pasta e diventare esperti nella degustazione. Scopriamo, di seguito, come partecipare.

La qualifica di “assaggiatore di pasta”

Si fa presto a dire pasta! La Confcommercio di Palermo ha deciso di organizzare un corso per esperti assaggiatori di pasta insieme all’Accademia siciliana della pasta.  Si tratta di un’occasione per scoprire tutti i segreti di un alimento cardine della dieta mediterranea, un percorso guidato – tra tradizione e cultura – che conduce a una vera e propria esperienza degustativa e, soprattutto, formativa.

Il programma del corso di ‘esperto assaggiatore di pasta’

Il corso  organizzato dalla Camera di Commercio di Palermo, ha ricevuto il patrocinio del Consorzio di ricerca Gian Pietro Ballatore. Sono previste tre lezioni teoriche e pratiche alla presenza di esperti docenti del settore. Gli assaggiatori professionisti condivideranno con i partecipanti le conoscenze sulle tecniche di degustazione, illustrando le differenze tra i diversi formati di pasta e suggerendo gli abbinamenti più indicati con salse e condimenti.

corso assaggiatori di pasta

corso assaggiatori di pasta

Martedì 4 aprile Ambrogio Vario, esperto in Agraria e in gestione dei percorsi formativi in agricoltura parlerà di agricoltura bioetica, di coltivazione del frumento, delle caratteristiche varietali dei grani autoctoni siciliani ed esteri e degli effetti dell’uso dei fitofarmaci e dei concimi chimici in agricoltura.

Mercoledì 5 aprile Margherita Tomasello, imprenditrice ed esperta nel settore della pasta, racconterà il processo della pastificazione, le differenze tra lavorazione artigianale ed industriale, le diverse forme di pasta e la trafilatura e tutti gli aspetti legati alla commercializzazione del prodotto.

Venerdì 14 aprile è inserita nel corso anche una visita al MolinOro di Alia e al sementificio dei fratelli Siragusa.  Ha aderito all’iniziativa l’istituto professionale Pietro Piazza, con docenti di enogastronomia e alunni del settore.

Sabato 15 aprile Andrea Ruisi e Roberto Cascino, entrambi chef e docenti nei corsi di cucina professionale, daranno vita ad una analisi sensoriale della pasta con l’assaggio di cinque marche diverse di pasta e il loro riconoscimento tramite i 5 sensi.

Come partecipare al corso di assaggiatori di pasta

Per scaricare la locandina del corso con tutte le informazioni potete cliccare qui. Per le iscrizioni al corso per assaggiatori di pasta bisognerà contattare Confcommercio ai seguenti contatti: promopalermo@confcommercio.pa.it oppure 091 582716/589430.