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Di nuovo le arance…. direte voi!!!!! 

Certo!!!! sono tra i frutti più versatili del Creato

Stavolta le arance rosse di Francofonte (SR) dell'azienda:

 

Ho ideato un'ottimo dolce al cucchiaio per una cena tra cari amici.
L'unione golosa tra una crema di latte bianca, alla vaniglia, leggerissima, abbinata ad una crema golosa e vellutata a base di succo di arance rosse. 
L'idea della crema agli agrumi l'ho "scopiazzata" alla mia carissima amica e foodblogger Enza Accardi autrice del bellissimo blog  Come Mangio Io.    
Un piacevole intermezzo a tanta cremosa  voluttuosità viene dato dallo streusel

Si tratta di briciole friabilissime e profumate che servono a dare una nota croccante alle creme.
Lo streusel è molto simile al crumble, infatti, entrambe le preparazioni sono un composto a base di farina, burro e zucchero, appena amalgamati, grumoso, che può ricoprire, golosamente, torte alla frutta, muffins o dolci al cucchiaio, come in questo caso.
Stavolta, agli ingredienti per lo streusel, ho aggiunto anche della farina di mandorle che, insieme a due gocce d'essenza di mandorla, conferisce all'insieme un sapore divino.
Adesso che state sbavando davanti al pc….. vi racconto la ricetta!!!!!

 
Ingredienti per la crema di latte alla vaniglia:
 

– 1\2 l latte intero
– 40 gr maizena
– 150 gr di zucchero
– 1 bacca di vaniglia

Procedimento con il Bimby:

– mettere nel boccale tutti gli ingredienti e i semini della bacca di vaniglia
– cuocere per 7 min. 90° vel 5
– mettere da parte

Procedimento manuale:

– sciogliere in un pentolino la maizena con poco latte sino a che diventi una pastella senza grumi
– aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene
– porre su fuoco basso e mescolare sino a che si sarà addensata

Ingredienti per la crema di arance rosse:

– 120 gr. succo di arance rosse  Azienda Agricola – La Vigna del Principe
– 2 uova intere
– 20 gr. di burro  Brazzale-Gran Moravia
– 100 gr. di zucchero
– 20 gr. di scorza di arancia, solo la parte arancione

Procedimento con il Bimby:

– tritare la scorza delle arance 15 sec. vel. 8
– aggiungere il succo delle arance, le uova, il burro e lo zucchero e cuocere 10 min. 90° vel 4
-lasciare raffreddare

Procedimento manuale:
– grattugiare la scorza di un'arancia
– mettere in un pentolino tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco basso , mescolando, sino a che si addensa
– lasciare raffredddare

Ingredienti per lo streusel:

– 150 gr. farina 00  
– 150 gr. zucchero
– 150 gr. farina di mandorle  
– 150 gr. burro a pezzetti  
– 3 gocce di essenza di mandorla amara   oppure 3 mandorle amare

Procedimento:

– mescolare ,grossolanamente, a mano tutti gli ingredienti dentro una ciotola
– strofinare l'impasto tra le mani e farlo raggrumare
– versare il composto in una teglia foderata da carta forno e cuocere 15 minuti a 180°

Assemblaggio del dolce:

– predisporre delle coppe di cristallo o delle ciotoline
– versare sul fondo un cucchiaio di streusel sbriciolato
– versare uno strato di crema bianca alla vaniglia
– versare un altro strato di crema alle arance rosse
– cospargere la superficie con altro streusel e decorare con una fetta d'arancia rossa
– tenere in frigo sino al momento di servire